湖南大学经济与贸易学院2024年优秀大学生夏令营成功举办

2024年7月3-4日,湖南大学经济与贸易学院2024年优秀大学生夏令营成功举办。此次夏令营面向全国各高校优秀本科生,共收到国内重点高校近1500位优秀学生申请,最终选拔出103位同学入营。

7月3日上午,湖南大学经济与贸易学院2024年全国优秀大学生夏令营开幕式在经贸大楼501会议室举行。学院院长祝树金、党委副书记李曼、副院长肖皓及各学科教师代表出席,开幕式由副处级组织员鲁丽梅主持。

院长祝树金代表学院致辞,向来自全国各高校的参营学员表示热烈欢迎,介绍了学院的历史渊源、发展趋势与优势专业,讲述了学院深厚的学术底蕴、先进的教育理念和开放的国际视野共同孕育了研究生教育的丰硕成果,勉励同学们要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

副院长肖皓详细介绍了研究生招生与培养相关政策、学院特色学科。他希望同学们在此次活动中深刻理解学院“经世致用、明德维新”的含义,领会“经世济民”的思想并融入自己的学术生涯,并以积极的态度和不懈的努力,成长为社会主义现代化强国建设的中坚力量。

院长祝树金致辞

副院长肖皓介绍研究生招生与培养相关政策、学院特色学科

湖南省政府参事李琳教授以“以建设现代化产业体系为关键路径推动湖南特色新质生产力发展”为主题,围绕习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,通过系统的理论剖析、翔实的调研数据、典型的案例比较,全面剖析了新质生产力的内涵、发展路径以及发展新质生产力的重要意义。

学院副院长、中非经贸合作研究院执行秘书长肖皓教授以“开拓中非经贸合作多学科交叉研究”为主题,详细介绍了非洲的发展趋势及其在全球经济中的重要地位,阐述了推动中非关系向更深层次、更广领域合作的意义,并鼓励同学们积极参与中非经贸合作研究,为促进国际经贸合作贡献力量。

青年学者代表刘征驰教授、冀云阳副教授和杨湘黔副教授分别以“机器学习与经济大数据分析”、“新形势下地方政府融资问题研究”、“信息设计与机制设计的交织艺术”为主题作了三个不同学科方向的学术报告。学生代表2022级直博生彭思仪和2023级硕士生李志刚以“为什么选择直博”和“为什么是湖大”为主题,结合自己的学习生活经历,带同学们感受了湖南大学丰富的学术资源、广阔的发展平台和繁荣的校园文化。

此次夏令营期间,学院安排全体营员赴岳麓书院现场研学,组织并开展了分小组的交流活动及综合专业面试等环节。通过此活动不仅加深了广大青年学子对湖南大学经贸学院及其学科前沿的了解,还进一步增强了他们对湖大人文精神和经济与贸易学院教育理念的认同与信任。

李琳教授作学术专题报告

肖皓教授作学术专题报告