人人讲安全,安全为人人--经贸院全覆盖多形式开展安全教育

为深入贯彻学校关于安全稳定工作的总体要求,切实提高学生安全防范意识与安全防范能力,增强自觉维护校园安全的责任感和使命感,落实消防安全主体责任,减少校园不安全事故的发生,经济与贸易学院全面开展安全教育主题活动。

动员大会,人人知晓

3月13日下午,经济与贸易学院召开2024年“安全教育周”工作部署动员大会。学院党委副书记李曼,学工办相关老师、各班班长团支书以及本研全体学生骨干参加会议。

活动围绕各个安全主题教育展开,呼吁全体学生积极参与、高度重视,迅速行动起来,确保安全防范意识扎根于每一位学生心中,安全教育工作覆盖每一位学生。

通过详细传达国家安全教育、初级火灾处置技能、高层建筑火灾逃生技能、交通安全、电动车驾驶及电池使用规范、宿舍用电安全、春季心理安全、防范网络诈骗电信诈骗、法制安全等方面的工作方案,将安全教育贯彻到学生日常学习生活中,提高学生们的安全意识与防范自救能力。

安全教育,人人落实

2024年3月12日,经济与贸易学院本科各年级组织召开“牢铸安全防线,严守底线思维”主题年级大会,进一步增强学生们的安全防范意识,确保学生们在校园生活中能够安全、健康地成长。

艾克帕尔老师从多个角度出发,讲述了电信诈骗的常见手段和防范技巧,并分享了一些真实的案例,并由此展开讲述。他强调安全防骗意识的重要性,以“刷单”“刷好评”及“金融诈骗”等为例讲明其中诈骗原理,告诫学生要加强法制知识学习、增强法制安全意识、提高辨别是非能力。

会后,各班积极召开安全教育主题班会,通过理论宣讲、观看安全教育视频、情景剧演出等形式,将安全教育工作落实到每一个班级,确保每一位同学都能深刻认识到安全的重要性,并将安全防范意识内化于心、外化于行。

安全活动,人人参与

本次安全教育主题活动中,学院开展安全教育主题知识竞赛、海报设计大赛等活动,以学生们喜闻乐见的方式强化学生的参与者、受益者身份,确保安全教育内容入脑入心,进一步推动建设更加安全、和谐的校园环境。

供稿人:艾克帕尔·吐地

审核:李曼