我院举办第三届青年教师教学基本功大赛

12月19日下午,湖南大学经济与贸易学院第三届青年教师教学基本功大赛在行政楼201会议室举办,特邀首届全国高校外语课程思班教学比赛特等奖获得者任远老师、全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者彭豪老师、第二届全国高校教师教学创新大赛三等奖获得者王腊芳老师担任大赛评委。湖南大学教务处处长许和连、校工会副主席张平、学院院长侯俊军、院工会主席谢锐、副院长曹二保莅临比赛现场,本次大赛共有7位青年教师参加比赛,大赛开赛仪式由副院长曹二保主持。

校教务处处长许和连以人才培养新发展阶段的新要求和新理念为切入点,指明了教师基本功大赛是本科教学课程重塑、专业优化升级、教学方法改革的重要抓手,是打造湖南大学品牌教学活动的重要途径,更有助于提升经贸院青年教师们的授课水平。

校工会副主席张平对青年教师们寄予厚望,他表示为学生们上好课是对教学的尊重,对劳动的尊重,更是对学生的尊重,教学竞赛是高校青年教师职业能力提升的平台,校工会将全力支持教师们的发展,做好教师们的服务保障工作。

院长侯俊军代表学院对许处长、张主席和三位评审教师的莅临表达了感谢,他以自己的经历为引,强调青年教师要苦练基本功,坚持从“站住讲台”进步到“常驻讲台”,要让教学过程成为展现自己最美好时刻的过程。

本次教学基本功大赛共有教学设计(30%)和现场授课(70%)两个比赛环节,7位参赛教师通过1个月的教学设计和授课准备,在比赛时展示了青年教师的风采与成长效果。三位评审老师分别从教学目的、教学过程以及认知心理学的角度给予了细致的点评,并希望参赛选手往后能精进授课内容和授课技巧,为学生带来更多有知识、有内涵、有乐趣的精彩课程。随后,院工会主席谢锐宣布比赛结果并主持颁奖仪式。

本次比赛历时近3小时,参赛教师精心准备、全心投入。经过激烈角逐,获奖名单如下:

一等奖:杨湘黔

二等奖:蒯文婧

三等奖:冀云阳

优秀奖:何淑华、罗尹岚、李萌、姚克芳

大赛现场

校教务处处长许和连致辞