杜莉:全球最低税规则和企业所得税制优化

12月20日晚,复旦大学经济学院教授、博士生导师杜莉在财院校区行政楼501会议室做“全球最低税规则和企业所得税制优化”专题讲座。讲座由谭光荣教授主持。

基于国际税收竞争加剧和复杂化的背景,杜莉教授重点介绍了全球最低税规则,强调了GloBE规则的具体应用,包括如何在该规则下征收辖区补足税等,阐述了全球最低税规则带来的国际税收规则的主要变化及各国政府如何优化所得税税制、企业如何规划经营战略以应对上述变革,着重讲解了企业如何进行企业所得税税前调整。

杜莉教授就同学们提出的关于“对于税制不够完善、经济不够发达的国家如何落地实施全球最低税规则”的问题作了回答,杜老师表示,全球最低税规则的落地实施不仅对前述国家有难度,大量发展中国家也面临落地困难,但一些税制相对不完善的非洲国家实施双支柱规则的进程却相对较快,因此双支柱规则的落地实施具有较大不确定性,不能以经济是否发达、税制是否完善一概而定。

文/图:肖海翔

审核:李曼