院长侯俊军率队进行国际贸易人才培养合作调研

3月9日下午,院长侯俊军率领国际经济与贸易系教师代表一行,赴宁乡经济开发区长沙百川超硬材料工具有限公司(简称百川)和长沙通石达机械制造有限公司(简称通石达),就两家公司的对外贸易业务展开实地调研,了解用人单位对新时期国际贸易人才培养需求。百川和通石达的共同管理团队代表副总经理杨跃飞、销售副总监沈翔等陪同调研。国贸系支部书记莫莎、主任范子杰、副主任吴施美、教师代表钱晓英、戴力,学院院办主任肖力等参加调研。

侯俊军一行先后考察了两家企业的生产车间,杨跃飞介绍了两家企业的情况和相关领域的研究方向与成果。并表示地方外向型企业对优秀外贸人才有大量的需求,同时结合新时期外贸新业态提出了对外贸专业人才的身体素质、外贸专业知识、沟通能力、语言等方面的具体新要求。

侯俊军强调:作为“双一流”建设高校的经济学院,既要“顶天”,即引领经济学科最新发展方向,服务国家经济战略,更要“立地”,为地方经济创新可持续发展,在人才输送、科研合作方面起到推动作用。

双方就党建引领、人才培养、实习培训、产教融合等相关工作达成多方面、多领域的深度合作意向,结合两企业优势外贸资源,为我院国际经济与贸易本科生和国际商务专业硕士搭建专业化实践平台,推进校企合作人才培养模式,突出实践能力的培养,加强学院为地方和区域经济社会发展服务的能力。

百川和通石达相关信息

百川创建于2004年,通石达创建于2008年,由共同的核心团队组成,坐落于国家级宁乡经济开发区。多年以来两家公司共同致力于“通石达”品牌金刚石工具及山设备的研发、生产和销售。公司拥有三十余项发明和国家专利,产品先后通过ISO9001质量体系认证、欧盟CE认证,多次荣评湖南省高新技术企业、矿山装备企业综合实力TOP10、中国技术市场金桥奖等。凭借优质的产品品质及完善的售后服务,“通石达”牌产品畅销国内市场,并远销至巴西、美国、俄罗斯、印度、南非、德国、韩国、伊朗等30多个国家和地区。