新生导学:经贸学院2024级新生安全主题教育顺利开展

9月12日晚,经济与贸易学院2024级本科新生在二教501开展安全主体教育专题讲座,由校保卫处阳子光老师主讲,2024级辅导员蔡婕萍主持,全体2024级学生参加。

阳老师指出,安全是全体大学生在校期间的重要保障,同学们要时刻牢记心中。大学期间,同学们常常会遇到诈骗风险、出行问题、财产遗失、交通事故等等,课上,阳老师运用丰富生动的案例结合视频、图文给同学们进行了详细的介绍和提醒。

为提前提醒同学们注意防范火灾,阳老师携带了灭火器,通过现场操作环节指导同学们如何操作。会场气氛热烈,同学们也学会了许多实用的安全防范技巧。

通过这次专题讲座,同学们深刻认识到了安全的重要性,对提高学生的自我保护意识起到了积极推动作用。加强学校安全教育和防范措施,是学生获得全面健康发展的重要保证,每一位学生都应把安全牢记在心,把安全落实到行动中去,走好安全的每一步。

心得体会

2024级本科经济学类刘欣萌:在参与了大学的安全教育培训后,我深切的感受到了注重校园安全的重要性。防火方面,我学到了如何正确使用消防设施、以及日常生活中如何预防火灾发生。这不仅关乎自身安全,还与大家的生命财产安全息息相关。对于防盗知识,老师提醒我们应加强个人财物的保管意识,防人之心不可无。此外,关于防诈骗的学习,也让我意识到网络的复杂与欺诈的多样。掌握如何辨别真伪信息显得尤为重要。这次安全教育培训,使我明白了校园安全无小事,它关系到每一位同学和学校的和谐稳定。我深感自身有责任遵守各项安全制度,做到防范于未然。今后我将持续关注和学习更多的安全知识,提高自我保护能力。

2024级本科数字经济阳芷嫣:此次安全教育让我们注意到生活中存在的各种安全隐患。通过一个个鲜明的案例,警示我们注意交通安全,财产安全,宿舍防火安全,网络安全的重要性,比如电瓶车千万不能带进寝室,晚上尽量不要单独出门,没钱一定要及时和父母沟通,走路骑车一定要眼观六路耳听八方……告诉我们规则的背后是血淋淋的教训,危险就潜伏在身边。也教育我们如何应对突发情况,如教我们使用灭火器等。综上所述,此次安全教育贴近生活,十分实用,也让所有同学印象深刻。

2024级本科国际经济与贸易实验班蓝彬城:参加大学安全教育培训后,我收获颇丰。在培训中,我了解到各种安全隐患就在我们身边,如宿舍用电安全、校园交通安全等。培训老师通过生动的案例,让我深刻认识到忽视安全问题可能带来的严重后果。同时,我也学到了许多应对突发事件的方法,如火灾逃生、地震避险等。这次培训增强了我的安全意识,让我明白在大学生活中,我们不仅要关注学业,更要重视自身安全。我会将所学的安全知识运用到实际生活中,养成良好的安全习惯,为自己和他人的安全负责。