经研抗“疫”|导师团队第四党支部:停课不停学 争做学习宅

为深入落实学校疫情防控期间工作安排,进一步提升支部党员疫情防控的自觉意识和担当意识,在此次战“疫”中带头做“守护者”、“修行者”、“识途者”,31日,经贸院研究生导师团队第四党支部开展了主题为“停课不停学,争做学术宅”的主题党日活动,本次会议由支部书记唐芳主持,支部党员通过腾讯会议APP参加,会议由疫情防控通知、党员疫情防控期间心得体会以及“学术宅”软件推荐三个部分组成。

首先,支部书记向全体党员传达了湖南省教育厅227日发布的关于“湖南继续延迟开学,多举并措保障师生安全”的通知,提醒支部党员严格遵守学校安排,不提前返校,不提前返长,坚持每日线上健康打卡;同时通过计算机仿真视频讲解不能开学的原因,鼓励各位党员同志放平心态,居家潜心科研,静待学校的通知;最后通过分享防疫小贴士提醒各位同志提高警惕,继续做好防护。

在此次“超长假期”中,团队成员在曹二保老师的带领下,进行了常态化的小组研讨(2-3/组),团队成员每日相互督促、勉励,均能够在假期中静心科研,因此在党员交流沟通环节,各位党员结合自身实际情况,分别就居家防控期间学术、学业、生活的内容进行了交流沟通。研三党员刘岚茜同志提出寒假时间面临着论文撰写与毕业的压力,通过与曹老师语音通话等方式沟通论文进展,目前论文已经成功提交,问题已经得到了解决。陈光智同志提出延迟开学可能会影响出国深造手续的办理,在时间协调上较为困难,但是作为一名共产党员,会严格遵守学校的规定,在家做好防护,不提前返校,静心等待开学通知。研二党员张慧媛同志提出在家学习过程中通过语音通话、视频通话及时与同门沟通可以解决项目书写信息不对称的问题,使用曹老师推荐的Sci-hub网站解决了下载外文文献不流畅的问题,目前可以高效的进行项目书写。研一党员张正华同志提出居家学习期间较为充实,一方面使用Forest App帮助自己提高网课学习效率;另一方面与同门之间交流沟通学术进展督促自己潜心科研。

在最后一个环节中,党员之间相互推荐实用的学习类APP。查阅文献必备:湖南大学VPNsci-hub网站,谷歌学术、知云;学术研讨必备:腾讯会议、会议桌、亿联云视讯:综合学习必备:学习强国、B站、得到;规划时间必备:TickTick(滴答清单)、Forest

通过此次会议,党员同志们分享了自己居家学习过程中的心得体会并在相互交流沟通中坚定了作为共产党员的担当和使命,在接下来的战“疫”中,导师团队第四党支部全体党员同志也将继续做宅其身、抱道行的修行者