战“疫”中的国际贸易实务云课堂

受新型冠状病毒的影响,全国各地各校均延迟2020年春季学期开学返校时间。为积极响应教育部“停课不停学”的号召,湖南大学经济与贸易学院的老师们各显神通,纷纷由课堂教学变成了“在线主播”。《国际贸易实务》作为一门实操性极强的课程,在莫莎老师谆谆教诲下,深深地扎根在每一位同学的心中。

《国际贸易实务》是经贸专业的学门核心课程,旨在帮助学生了解和掌握从事国际贸易实务所必需的基础理论、基本知识、基本技能与方法,掌握最新贸易术语、进出口合同履行中的基本程序及具体做法,了解违约的形式及可以采取的各种救济方法等。

为了充分利用和发挥线上教学的优势,莫莎老师可谓是做足了功课,正式开课前,莫莎老师下载了好几个平台并比较直播效果,钉钉、腾讯会议、QQ、企业微信......最后莫莎老师选择了钉钉,她说道:“主要是考虑功能比较全,专门的教学圈,用着非常方便,我所有的教学活动都可以在钉钉完成,能统计观看直播人数,能自动录制回放,能打卡,能布置作业等。”除此之外,在正式使用钉钉进行直播教学前,莫莎老师还进行了相关调查,了解每一位同学的家中的网络情况。

正是莫莎老师的充分准备,才使得直播当天的教学效果出乎意料的好。上课前10分钟,莫莎老师准时出现在钉钉的直播界面上,同学们开始陆续打卡,上课时间一到,莫莎老师便正式开始讲课,课堂间同学们踊跃回答,依次与老师连麦阐述自己的观点,气氛十分活跃。提到自己的教学模式,莫莎老师认为:“这是传统课堂的教师中心主义向学生中心主义转变,更强调学生自主学习能力的提升。直播课开始,我会先进行课前小测,检验学生慕课学习效果;然后进入教师的教学重点和难点阐释环节和课堂答疑环节。课前会让学习委员搜集学生的提问,要求每个学生至少要向老师提出一个问题,引导大家主动思考。”

在直播的过程中,莫莎老师也遇到了许多困难,“主要的困难一个是有时网络比较卡,学生连线较慢。二是老师对着屏幕需要克服自己心理上的不适应,因为没有及时的互动和与学生的眼神交流,无法培养师生之间的默契”,面对这些困难,莫莎老师积极地寻找解决办法,从未气馁。但与之相对的是,课堂上也发生了许多趣事,“最有趣的事情应该就是突然连麦成功了,同学突然发现没有关闭摄像头的震惊表情”,莫莎老师这样说道。

莫莎老师的课堂收获了同学们的一致赞扬。“老师对待教学的态度十分认真,在收集我们学习中产生的问题后,进行了一一解答,为我们清除学习路上的绊脚石”“非常喜欢莫莎老师!老师真的负责细心又耐心。”“莫老师成为第一个为我们上直播课的人。还采取了与慕课相结合的方式,为我们打造国贸实务的学习生态”。

莫莎老师从事教育工作20余年,严谨细致、热情温暖,是同学们给莫老师最多的评价;没有卡顿,没有空耗,课堂效率超赞,是莫老师课堂的真实反馈;“将传统课堂由教师中心主义向学生中心主义转变,提升学生自主学习能力”,则是莫老师线上教学努力的方向。

作者:王一汀

审稿:蔡婕萍

相关图片:

说明: 莫莎2说明: 莫莎4说明: 莫莎6说明: 莫莎11说明: 莫莎12

教师简介:莫莎,中共党员,博士。现任湖南大学经济与贸易学院国贸系党支部书记、副教授、硕士生导师。

在《经济日报》、《世界经济与政治》、《世界经济研究》、《国际贸易问题》、《国际经贸探索》、《大连理工大学学报》(社科版)等重点及CSSCI专业期刊上发表论文多篇,主持和参与国家级及省部级课题多项,出版专著1部,主持编写《国际贸易实务》教材,参编《新编国际贸易学》教材等。主持湖南大学校级建设精品课程建设《国际贸易实务》,主持或参与湖南省社科基金基地项目、湖南省自然科学基金课题等多项课题。教授的《国际贸易实务》课程获评2019年湖南省精品在线开放课程、2018年湖南大学品牌课程。