上海财经大学朱为群教授阐述中国财政法治建设的进展和方向

朱为群.jpg

2018年4月20日晚上,在财税系主任谭光荣教授主持下,上海财经大学图书馆馆长,公共经济与管理学院教授,博士生导师朱为群教授受邀来到湖南大学经济与贸易学院,在财院校区行政楼401作了题为《中国财政法治建设的进展和方向》的讲座。经贸学院教师代表曹艳萍、唐明副教授副教授副教授、李志慧副教授,我院兼职导师、长沙市地税稽查局审查科科长段文涛老师及财院校区经济学科本科生和研究生参加了本次讲座。

朱为群教授首先从一个校园雕塑的思考入手,生动形象地点出了现阶段中国法制建设中的欠妥之处,并指出了财政就是聚众人之财,办众人之事的观点。他认为社会的发展主要在于人身自由和财产自由,人身安全和财产安全四个方面。由此为我们梳理了中国现有的财政法律,指出我国所缺少的财政法律的现状。

同时,朱为群教授认为,财政法治建设不仅仅要关注两个流量指标:收入与支出,除此之外也要着力于公共资产和公共负债两个存量指标。他用了全国政协委员和全国人大代表的提案来阐明财政法治要从税收法定起步,并讲述了税收法定的进程,同时提出:虽然税收法定的进程缓慢,但我们仍然看到国家为之付出的努力和税收法定进程的进步。之后,朱为群教授着重为我们解读了预算法的修订和财政法草案的起草。可谓是内容丰富,满满的干货硬货。

朱为群2.jpg

讲座的最后,同学们积极地向朱教授提出若干个问题,朱为群教授对同学们的提问进行了细致的回答。朱为群教授用风趣幽默的语言,深入浅出地为我们剖析了现今中国财政法治建设的发展之路和未来努力的方向,令在场的师生获益匪浅。