复旦大学沈国兵教授剖析特朗普政府“美国利益优先”战略理念

沈国斌.jpg

2018年4月20日上午9:30,复旦大学经济学院教授、博士生导师,复旦大学世界经济研究所研究员、副所长沈国兵教授在我院第126期岳麓经贸学术论坛开展了以《特朗普政府“美国利益优先”战略理念下政策工具对中国的影响》为题的学术讲座。讲座由学院副院长祝树金教授主持,学院领导张亚斌院长、许和连副院长及100余名师生参加了本次讲座。

沈国兵教授首先对特朗普政府的战略理念进行了解读。沈国兵教授认为,特朗普政府向国会提交的年度贸易政策报告聚焦于五大支柱,包括支持符合国家安全政策的贸易政策、加强美国经济、谈判有利于所有美国人的贸易协议、执行和维护美国贸易法以及加强多边贸易体制。这五大支柱集中彰显了特朗普政府“美国利益优先”的战略理念。

沈国兵教授指出,中美在世界贸易中的体量演变,是中国成为美国贸易摩擦焦点的原因。据统计,2016年美国和中国商品出口占世界商品出口的比重分别为9.4%和13.6%,而就中美两国来说,2016年美国与中国的商品和服务贸易逆差为3090亿美元,商品贸易逆差则达3470亿美元。尽管美中巨大的贸易逆差失衡是造成中美商品贸易摩擦不断升级的主要成因,但美国外贸失衡的真正原因在于美国自身。美元作为国际清偿手段是美国贸易持续失衡的原罪,同时,贸易计价差异、美国出口管制、汇率变化、外商在华直接投资等因素也对中美双边贸易失衡造成直接影响,中美经济发展水平差距和要素禀赋差异也决定了中美技术和贸易的互补性及由此形成的双边贸易失衡。

此外,沈国兵教授分析了美国单边贸易保护政策的两大措施,即凭借知识产权优势对华调查和通过美元加息虹吸资本回流。一方面,美国通过向中国发起“301条款”调查,对中国实施贸易制裁,限制技术和知识产权转移,从而强化知识产权保护并建立技术壁垒,巩固其在国际竞争中的优势地位;另一方面,在中美商品贸易摩擦不断升级的同时,美联储连续六次加息,加速美国资本回流,导致全球流动性缩水和金融风险上升等负外溢效应。在此形势下,中国应积极主动依据WTO多边法律规则进行磋商,同时需谨防美元加息可能带来的负面冲击。

沈国斌2.jpg

沈国兵教授对特朗普政府“美国利益优先”战略理念的深刻解读,以及对该战略理念下美国单边贸易保护政策成因和措施的深入分析,使与会师生受益良多。同时,解读过程中大量详实的事实和数据,令讲座深入浅出、生动精彩,获得了与会师生的热烈掌声。