【专业实习】14级财政学专业学生参访江麓机电集团有限公司

20160908财政.jpg

2016年9月8日,湖南大学经济与贸易学院2014级财政学专业的学生在经贸院副教授唐明老师和2014级辅导员彭洒逸老师的带领下,前往中国兵器工业集团江麓机电集团有限公司参观学习。

上午九点,老师带领同学们进入江麓机电集团有限公司传动制造中心参观。工作人员对生产线和产品加工特点进行简单介绍。其中,MES机上数字化和数控机床切削液等高新技术的应用,不仅能使工序更精准,还能节约成本。此外,工作人员还向同学们展示了车间的精益班组建设,并详细介绍了班组管理的流程和方式,明确的分工、严格的要求和精细的管理让整个生产更有效率。

接下来参观的是江麓集团锻造公司。工作人员对锻造系统进行介绍,并表示锻造之后整体的质量会提高,所以打造一些重要零部件时会用锻造的方式,比如高精尖武器设备产品等。随后参观的是加工重型装备有限公司,工作人员介绍了车间的成本、生产方式以及重要生产机器设备。因为这部分工序十分复杂,成本较高,所以通常以客户的销售合同来确定生产。此外,四台塔吊曾是863科研计划的一部分,空间应用非常广泛,而且便于管理,节约成本。最后在参观焊接车间时,液压机、油压机和装甲车让同学们大开眼界。

下午两点半,两位公司的高管对公司的发展情况进行简介,言语中流露出身为江麓人的骄傲,使同学们充分感受了江麓集团的企业文化。随后同学们分别进行提问,有对公司发展情况的提问,也有创新创业和工作方面提问,两位高管均给予了详细解答。同时,他们表示现在市场的竞争力较大,提倡大学生创业,工作中也可以进行管理创新。

在这次参观学习中,井有序的现场、分工合作的团队和温馨的公司文化,给同学们留下了深刻印象。同学们不仅学习了现代国有企业的生产和管理模式,对今后的生涯发展和职业规划也有更深层次的思考。