【专业实习】细节决定品质 创新推动发展

201609081.jpg

2016年9月8日,湖南大学经济与贸易学院2014级国际经济与贸易专业的学生在李巍老师、李曼老师的带领下,乘车前往潍柴动力株洲齿轮厂开展了为期一天的实习调研。

上午十点左右,经过一个多小时的辛苦旅程,实习团队满怀期待到达目的地,并受到了齿轮厂方的热烈欢迎。本次实习将团队同学分为四个批次,上午轮流进入车间重地参观调研,下午统一听从厂方安排参与企业文化讲座。

201609083.jpg

201609082.jpg

在齿轮厂的老师为大家介绍了必要的安全防范知识后,同学们怀着激动的心情紧随带队老师,参观了车间流水线内桥齿轮、变速箱、分动器的生产制作过程。各式精良的齿轮样品让人赞叹,半自动化的起重机、切割机等大型机器环环相扣、各司其职,工人们穿着严密的工作服在闷热聒噪的施工场地上来回穿梭、熟练操作,丝毫不受外来参观者的干扰,其严谨敬业的工作态度让观摩的每个同学深深敬佩。工作人员向我们讲解道,这里每一次加工生产的完成都需要经过复杂的工序,事后还要进行精密的检查和卫生监测,在控制成本、追求质量的前提下确保做到万无一失。于是我们看到“客户的满意是我们的宗旨”这句标语在工厂外侧高高悬挂,于是我们看到内部工作区处处张贴着细致严格的操作规程以及公司经营的先进理念,于是我们了解到齿轮厂宣扬的标杆文化,“突破创新,勇争一流”,各处细节充分展示了这家老牌国企经久不衰的奥秘和独特魅力所在。

由于实习适逢企业厂房改造升级,原会议室暂时无法使用,因此接下来的讲座需转移到普通厂间,可这丝毫没有影响到同学们吸取知识的热情。经过午间的休整,大家依旧精神抖擞,于下午两点迎来了精彩的企业文化介绍讲座。本次主讲人由湖南大学机械与运载工程学院出身、现在齿轮厂工作的校友担任,让在座的学弟学妹倍感亲切。在开讲之初,他强调实践活动的重要性,“实践才是检验真理的唯一标准,作为学生的你们不仅要有专业的知识还要积极地参加实践活动,知识和实践相结合才能更加的发挥才能。”接着,他向大家一一介绍了株洲齿轮有限公司的历史变迁、经营范围、销售市场以及企业文化。“创新,是影响企业发展至关重要的因素,科技时代在剧变,企业若是原地踏步就是退步。”在阐述完该企业核心价值观理念之后,校友学长还耐心地解答同学们的各种疑问,包括未来工资走向、应聘注意事项、职业规划发展等等,使现场气氛活跃起来。

本次赴株洲齿轮厂实习结合商科专业特点开展相关实践活动,深入企事业单位了解所学专业的就业前景、发展趋势,了解社会对人才培养的具体要求等,加深同学们对优秀企业文化的感悟,有利于提高学生运用知识解决实际问题的能力。最后,实习团队所有成员对厂方为我们提供这次难得的实践活动平台表示深深的感谢。