【两学一做】我院在学校建党及长征胜利纪念合唱比赛中获得多项奖励

12月10日, 我校“纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年”合唱比赛在大礼堂举行。来自全校22个学院的19支参赛队、超过2000名学生参加此次比赛,来自湖南省音协、长沙市音协的专家和我校相关负责人组成评委会。在京参会的校党委书记蒋昌忠指出,本次全校性“纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年”主题合唱比赛意义重大、影响深远,营造了热爱党、歌颂党的良好氛围,引导了全校学生在校园文化中不忘初心,走好新时代的长征路。校长段献忠、党委副书记陈伟出席活动。

比赛在国防生代表队《光荣与梦想》舞蹈中拉开帷幕,随后,各支参赛队伍综合运用朗诵、舞蹈、乐器伴奏、书法、多媒体等舞台手段热情讴歌党的光辉业绩,重温伟大长征精神。其中我院组织了来自2015级、2016级本科学生共计103人合唱队伍,由学院学生会文艺部组织排练,辅导员蔡婕萍老师负责指导。历经2个月的辛苦排练,我院精心准备了两首歌曲,分别是《在太行山上》和《飞越大渡河》。

随着悠扬的钢琴伴奏,比赛场上回荡起激情昂扬的红歌旋律。“红日照遍了东方——”声音由低到高,如一轮红日冉冉升起;“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”声音低沉悲怆,将现场回到那个兵荒马乱的战争年代,飘扬激昂的歌声使每一个歌唱者都肃然产生爱国主义的豪情壮志。而《飞越大渡河》是红色经典史诗《长征组歌》的第五首,我院合唱团齐心协力,“铁索桥上显威风,勇士万代留英名”,将一首极具挑战的歌曲完美演绎,再现长征中的经典战役场面,表现红军将士浴血奋战、克服艰难险阻的英雄气概。

最终,在19支参赛队伍中,我院合唱队伍脱颖而出,荣获合唱比赛二等奖,因出色、具有创意的歌曲改编和演绎形式荣获最佳创意奖,同时学院精心组织安排获得学校肯定,还获得最佳组织奖,成为赛场中唯一的一个获得全部评奖内容的学院。