【2013级本科国贸第二党支部】“两学一做·三争三创”

经济与贸易学院本科3013级国贸第二党支部,现有党员17名,其中正式党员9人,预备党员8名。支部党员学习成绩优异,大多均占年级30%,有党员获得“湖南省百家党员”称号、湖南大学优秀大学生党员称号等等;工作成绩良好,作风优良,争取创新开展组织生活会和创新学习模式、帮扶模式等。

高校学生党员作为大学生中的优秀群体,将来不仅要在社会主义建设事业中发挥中流砥柱的作用,而且更要担负起党的可靠接班人的历史使命。大学生党员不仅需要具有扎实的专业知识,而且还需要具有过硬的党性修养,大学生党员教育工作已经成为高校思想政治工作重要的组成部分。因此,学校党政在队伍建设中,非常重视对学生党支部的教育和培养工作,尽量创设有利于其成长和发展的环境,努力使他们“政治觉悟争一流、专业学习争一流、工作实践争一流”,使支部朝着“创新支部学习模式、创建支部帮扶平台、创造支部文化内涵”的目标前进。

2013级本科国贸第二党支部创建“两学一做·三争三创”的方针具体如下:

①政治觉悟争一流

支部坚持利用组织生活会开展政治理论学习、师德教育、国家重大方针政策的宣传及社会热点问题的专题研讨。旨在抓好思想政治理论学习,组织引导广大党员积极参加各种理论学习班,深刻领悟所学理论的思想内涵和精神实质;特别是最近“两学一做”——学习习近平总书记讲话,学习党章党规,做合格党员的宣传中,支部召开了多次主旨生活会议,力求让每个党员了解至深刻理解其内涵,不走形式主义,多种学习方式共同进行,提升支部党员政治觉悟。

②专业学习争一流

开创交流式学习平台:发挥与平行党支部合作的优势,在各支部间建立交流渠道,经常相互交流、学习从中提升支部成员的综合能力,加强3Q(IQ、EQ、PQ)建设,推动支部成员的全面发展;

③工作实践争一流

以学院“大手拉小手”新老党员结对子活动为介质,提倡服务社会,服务自我,紧密结合学院学生工作,通过宣传教育等形式,实现服务意识“进支部、进脑袋、进行动”的三进教育,使支部始终冲在帮助他人、学生工作的第一线。

④创新支部学习模式

即为了发挥领导干部领学促学,示范带动作用,支部创新开设了“书记推荐”微新闻,解决学习、工作紧张时集中学习“两学一做”及党章党规难的问题。

该项目由支部书记和支部委员共同策划实施,通过QQ群、讨论组等新媒体模式,每半个月推荐2篇—3篇习近平总书记讲话及时政类、哲理类短小文章,或者在群里上传部分“两学一做”知识材料及小视频,最近的新闻时事等等,学习内容由各支部书记把关,对重要文章重点学习,把“两学一做”学习教育学深学透,为全体党员干部定期送上精神食粮。

⑤创建支部帮扶平台

提倡服务社会,服务自我,紧密结合学院学生工作,通过宣传教育、优秀党员帮助“困难学生”的方式,真正地吧党员融入身边的群众中,真正地起到先锋模范带头作用。学生党员担任“班级党建指导员”,走进班级、走进公寓,走进宿舍,开展党政思想品行知识宣传。

⑥创造支部文化内涵

善用支部文化的力量,重思想引领,为支部发展提供保障。文化源于思想,要产生支部凝聚力就必须充分发挥文化对人的熏陶、渗透和培育功能,而只有真正将文化渗透到党支部的建设中,才能成为大家认同的支部,才能发挥支部应有的战斗力。