响应革命号召、学习井冈精神

201704071.jpg

2017年4月9日,湖南大学经济与贸易学院经济系党支部及部分经济系群众前往井冈山革命老区,进行了为期三天的学习考察。井冈山作为中国革命的摇篮,在我党历史上的地位极其特殊,可以说,革命的星星之火就是从这里开始燎原,胜利的累累硕果就是从这里开始萌芽。习近平总书记在2016年来到井冈山时,就明确指出党员应该多接受红色基因教育,多接受革命理想教育。正是在总书记的号召下,我们来到这座回响着无数先烈事迹的革命圣地,亲身体验学习伟大的“井冈山精神”。

201704072.jpg

4月10日清晨,我系党员及群众怀着无比崇敬的心情来到黄洋界。此处位于井冈山北,雄峰耸峙,陡不可攀,1928年8月,著名的黄洋界保卫战就在此发生,我军以绝对劣势的兵力,借助滚木礌石和唯一一门可用的迫击炮,竟打得国民党军队落荒而逃,毛主席听闻胜利消息,欣然挥笔写下“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的著名诗句。身处当年的战场俯瞰山谷,临风眺望,在场的所有党员和群众的内心无不澎湃激荡,誓死保卫井冈山的激烈战场仿佛又重现于眼前、与大小五井共存亡的战斗口号仿佛仍回响在耳边。离开黄洋界,我们继续参观了当时的红军造币厂,了解了白手起家的谢火龙夜以继日地工作,为革命根据地铸造大批“工”字银元,为缓解红军军费供给困难无私奉献的感人事迹。随后,队伍来到红军第四医院(又称小井红军医院)旧址,这里是中国红军的第一所正规医院。在现场,我们了解到当时的医疗条件极其落后,医务人员甚至需要自己上山采药,自制医疗器械,连建院所需的木材、石料都是军民共同砍伐开采而来的。1929年1月下旬的一天夜里,敌军抄小路上山,突袭了小井红军医院,当时,院内尚有130多名重伤员来不及撤离,敌军对这些伤员威逼利诱、严刑拷打。面对枪口,革命先烈们视死如归,至始至终没有一人屈服,残忍的敌军将所有伤员拖到医院边的稻田中用机枪扫射,使忠骨长埋青山,天地为之恸哭!在场的党员和群众们回望这段历史,真正刻骨铭心地体会到了什么叫不怕困难,不怕牺牲,为革命理想而艰苦奋斗,奉献终身!离开医院后,我们来到大井毛泽东朱德旧居参观学习,这里是革命斗争时期毛泽东与朱德等同志开展革命活动的重要场所,当年毛泽东带着秋收起义部队来到大井村,落草为寇的王佐将这处兵营腾出来给工农红军。毛泽东与朱德等同志多次在这里部属战斗,粉碎湘赣敌军的数次“军事围剿”。当年的房屋早已付之一炬,惟有旧居前的一颗老树下还留有毛主席读书时所坐的石头,这块读书石也激励着我们永远学习毛主席这种在战火纷飞的年代不忘进步的坚韧品格和精神。

201704074.jpg

次日,经济系的队伍首先来到井冈山革命博物馆,学习参观有关井冈山革命斗争历史的陈列展览。展览以时间为顺序介绍了共产党领导的土地革命的历史。毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等老一辈无产阶级革命家的手迹和党章、军旗、步枪、扁担等旧物,仿佛每一件都闪耀着井冈山精神的光芒,不由得将人带回到那个艰苦创业,拼搏奋进的年代。离开博物馆,我们来到井冈山革命烈士陵园。党员和群众们怀着庄严肃穆的心情列队走上台阶,在纪念堂向英雄们敬献花圈,并鞠躬默哀,缅怀为中国革命献出生命的先烈。仪式过后,队伍继续上山,在雕塑园中瞻仰先烈们的风貌,而后自碑林下山并返程,结束了这次的学习考察。井冈山之行已经结束,但我们经贸学院经济系共产党人对井冈山精神的学习和弘扬永远不会落幕,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,真正要做到将崇高理想与伟大实践相结合,还有很多困难要克服。前方的道路必不平坦,而我们会牢记毛主席在1965年重上井冈山时写下的振聋发聩的诗句:“世上无难事,只要肯登攀”!

201704073.jpg