经贸学院2017级专业介绍会

9月19日下午3点,虽然窗外淅淅沥沥的下着小雨,经贸学院2017级专业发展情况和前景的介绍会儿二教401和201分专业如火如荼的进行。国贸专业的介绍有国贸系主任钱晓英教授主讲,经济学类分别有财政系主任谭光荣教授、系党支部书记唐明老师、系副主任洪源老师和经济系党支部书记罗丽英老师为新生们予以详细的介绍。这场专业介绍会让经贸院2017级新生更好地了解所学专业,明确自己的人生规划。

钱老师从湖南大学、经济与贸易学院、国际经济与贸易专业三方面介绍了国贸专业。千年学府,百年名校。湖南大学的历史可以追溯至北宋时期兴办的岳麓书院。转眼千年已过,纵然有抗日战争的艰苦岁月,这条学脉却不曾中断。在钱老师慷慨激昂的言语中,我们仿佛听到了日军战机袭击图书馆时的轰鸣,听到了爱国学者辗转游学的脚步,听到了湖大人起身反抗时的怒吼!讲至此处,会议达到了一个高潮,众人内心澎湃,只因,自己是湖大人!

百年经济,薪火相传。问渠那得清如许,为有源头活水来,在那段全国高校合并的浪潮中,湖南大学顺应时代的潮流融合了湖南财经学院,形成了如今南北两校的格局。钱老师指出,湖南大学财经校区也有这悠久历史,有“金融业、经济业的黄埔军校”之称,为湖大“211”“985”工程的牵头学院。1982年,湖南大学在全国率先创办了工业外贸(本科)专业。1990年获工业外贸首批硕士点。这次大胆有魄力的尝试让湖大抓住了财经类专业发展的先机。自此,湖南大学的财经类专业排位便一直名列前茅。钱老师介绍说,国际经济与贸易这个经济与贸易学院中的一大专业,排名更是居高不下——一直处于2~5名之间。我们是幸运的,能考入湖南的优势专业。所以,我们更应该把握机会,努力学习,对自己负责,也是对那些无私奉献的老师负责。

追求卓越,敢为人先。在这次大会中,钱老师不仅详尽的讲述了学校的实力,还为我们以后的规划进行了指导。钱老师特地分析了湖大的培养方案,强调一定要修够学分,不能挂科;尤其是在大学第一年中,不能掉队;我们之所以步入大学,是为了获得更多的知识丰富自己,可我们又不能只是一味的学习。钱老师明确说,大学主要是培养自身素质,培养学习、创作、沟通交际能力;知识本身是要学的,但更重要的是获得学习知识的能力;上完大学后,我们应具备较为系统的能力结构,而不是死读书、读死书。正是这种不以成绩论英雄的教育理念,令湖南大学的每一代都能够在自己的领域上绽放光芒,为母校争光!

财政系主任谭光荣老师,党支部书记唐明老师,洪源老师和罗老师分别从多个方面为大家介绍了经济专业。导师引航,润物无声。财政系主任谭光荣老师从师资,学科,就业,教学计划与殷切希望五个方面详细介绍了财政税务专业。谭教授提到:经济系师资力量雄厚,有多名博士学位的导师和专业教授。学科框架完整,一系三所一中心相辅相成。而且湖大财税起源悠久,至今仍坚持以四个面向为教育宗旨。在毕业去向上,财税的读研率高达50%,就业状况良好。财院更是走出了无数财税界的精英,成就了湖大财院人执掌了中国金融产业三分之一天下的神话。教学上,经济系采用选修11学分制,鼓励选择辅修其他专业,旨在扩大学生知识外延。最后,谭主任激昂澎湃地提出了对我们的殷切希望:不断分解并实现目标,养成良好习惯,多参与社会实践,提高表达能力,成为全面发展的人才。

党支部书记唐明老师从综合,学科,学习以及职业四个视角细细阐述了个人对税收的理解。税收是一根牵动社会各界的敏感神经;是跨学科交叉的现代新兴学科;更是一门包罗万象,兼容理论与实务的学问。此外,唐老师还赠送了六字箴言给各位学子:知税,计税,筹税,以此作为我们学习税收的指南。​​​

洪源老师压轴出场,他以一位老学长的身份,阐述了读大学的重要性。他还亲切地与大家分享了自己从本科信息专业转到财政研究生的经历,有力地证明了素养与能力的关键,让我们受益匪浅!

经济学老师发自肺腑地建议我们应该努力争取现有专业的绩点,慎重考虑后在选择专业。罗丽英老师还强调经济学具有抽象性,其致力于建立一个完善的体系和理性的思考方式,以避免世界的混沌。在为学上,罗老师站在同学立场,推荐大家可就读专业硕士,由兴趣决定职业选择。

各位教授的专业介绍课让新生们了解到自己接下来四年的专业学习概况以及课程设计计划,更重要的是培养了学生心中对自己的学校、自己的专业的一种自豪感,让学生爱自己的母校,乐其所学。希望17学子不负众望,在未来的路上乘风破浪,直济沧海!

20170921专业介绍1.jpg20170921专业介绍2.jpg

20170921专业介绍3.jpg