湖南大学经贸学院学生前往岳阳城陵矶综合保税区开展专业认知实习

9月14日,湖南大学经济与贸易学院财政专业的同学在谭光荣教授、肖海翔副教授和李曼老师的带领下前往岳阳城陵矶综合保税区开展专业认知实习。其中的一个重要环节是在岳阳市城陵矶综合保税区保税区综合服务大楼进行的座谈会。

201709实习11.jpg

综保区管委会主任李建华,民营企业家代表湖南海益通生物科技有限公司的董事长吴黎明,保税区工作招商局局长沈娟和同学们进行了交流座谈。湖南大学的肖海翔副教授主持。谭光荣教授代表我院师生向综合保税区对我们学校实习的安排和重视表达了感谢并介绍了我院的学科专业情况。

在交流环节,岳阳城陵矶综合保税区党工委书记、管委会主任李建华先生的讲话。李主任首先介绍了岳阳城陵矶港区和综合保税区的战略部署,提出岳阳综合保税区是国家“打造长江经济带”战略的载体。同时,李书记提到,湖南省正准备将岳阳打造成长江区域的枢纽城市,在强大的政策支持下,岳阳城陵矶综合保税区的发展是十分强劲的。

同时他提出了两点希望。第一点是希望新港区、综合保税区能积极联系湖南大学的人才,利用湖大人才的聪明才智对新港区进行深入的研究和支持。第二点是希望湖南大学的人才能够投身于岳阳新港区、保税区的建设,为新港区的发展添砖加瓦。李主任说,正是在湖南大学学子的辛勤建设下,城陵矶保税区才有这么快的发展。

在与企业家交流的环节,优秀民营企业家——湖南海益通生物科技有限公司的董事长吴黎明为大家讲述了在实业角度下看待的综合保税区。他认为,岳阳城陵矶保税区作为中国第二轮对外开放的前沿,是国内产业承压的一个试验区。在这个试验区中,国家为了支持企业,让企业可以享受到国家根据企业需求定制相关政策的政策优惠。同时,吴董事长还提到,在商检和海关检疫的联合执法下,岳阳城陵矶保税区在进出口贸易方面具有比其他保税区更高效的办事效率。也正是因为这两个优势,作为一个民营企业,湖南海益通生物科技有限公司愿意将厂区设置在城陵矶综合保税区。

同时,吴黎明董事长也和大学生们分享了他自己的人生感悟。他认为,作为一位初入社会的大学生,我们做事一定要有激情,敢于拼搏。同时,吴董事长也利用它的人生经历为初入职场的我们总结了一句话——要让你的抱负成为别人的利益。这也就是说,要实现自己的雄心,就要善于把使自己受惠的想法转换成让他人受惠,只有他人认为他为你做事能获得利益,他才会愿意为你实现你的抱负。

最后与保税区招商局沈娟局长的交流中,她主要介绍了自己对综合保税区的理解,对于保税区,沈局长认为主要就是四个字“境内关外”。意思就是说保税区主要是给区内企业提供免税,保税,退税服务经济开发特区。并结合同学们的专业从工作实践的角度对很多政策进行了深入浅出的解读。

201709实习12.jpg

整个座谈交流环节,同学们向保税区有关领导,先进民营企业家积极提出问题,保税区有关领导和先进民营企业家热心为同学们答疑解惑,让同学们能够将很多课本上的知识与实践联系起来,了解自己的专业知识有什么运用,该如何运用,大家都表示获益匪浅。