张亚斌院长应邀赴西南民族大学做学术交流

5.jpg

10月16日上午,湖南大学经济与贸易学院院长、博士生导师、“芙蓉学者”特聘教授张亚斌应邀在西南民族大学航空港校区南区国际会议报告厅作了题为“我国经济面临的困境与出路”的专题讲座。

张亚斌教授从我国目前的经济形势延伸开去,对经济形势作了基本判断,运用数据分析得出经济下行压力较大,金融风险不断累积,唱空与做空强化预期。同时分析了我国经济困境的形成机理,指出拉动经济增长的“三驾马车”同时乏力,金融风险不断累积,经济存在周期性风险是造成经济困境的原因。强调解决问题的关键在于实现技术创新,发挥市场的根本性作用,实行企业改革。最终实现转结构,稳增长,经济平稳运行的格局。

会后,张亚斌教授详细解答了同学们的提问,他深入浅出的讲解开拓了同学们的思路,使师生们受益匪浅。

(肖渝 候士昊)