经贸院:学生党员校庆专题参观学习活动圆满举行

2.jpg

2016年3月27日,由湖南大学经济与贸易学院组织的学生党员干部参观学习活动正式拉开帷幕。时值岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名90周年之际,经贸院党支部决定由经贸院副书记谢树玉、学生辅导员李曼、蔡婕萍和曾婧老师学生党员前往杨开慧故居参观学习,探寻湖南大学建校先驱杨昌济先生及革命烈士杨开慧同志的壮烈人生。同时邀请关工委高近成、文晓梅老师一同参加。

早上7:40,全体人员兴高采烈地登上了开往杨开慧故居的校车。虽然路途颠簸,旅途劳累,但大家依然保持着昂扬的精神状态。终于,在两个半小时之后,一行人终于到达了位于湖南长沙板仓的目的地——杨开慧故居及纪念馆。

杨开慧是毛泽东的第一任妻子,也是湖南大学建校人杨昌济的小女。由于经贸院已经事先为同学们普及了相关知识,所以同学们的参观过程非常顺利。

同学们了解到:湖南近现代著名教育家杨昌济对湖南现代大学教育事业的发展作出的重要的贡献。他在2 0世纪之初就提出要发展湖南的大学教育,第一个站出来呼吁创办湖南大学,对创办湖南大学的必要性与重要性作了严密科学的理论论证和充分的舆论准备,并对创办湖南大学的具体方案、经费、选址、方法与步骤都作了精心筹划。湖南大学正是在以杨昌济为代表的一大批社会贤达的呼吁、推动与共同努力下创办起来的。杨昌济是中国近代学贯中西的知名学者、教育家,以造就救国栋梁之材为己任,培养了大批青年学子。其教学实践和教育思想推动了湖南近代教学的发展,尤其对湖南大学的学风产生了极大影响,在中国近代史上留下了光辉的一页。正所谓有其父必有其女,杨开慧烈士传奇的一生中,也包含着其父杨昌济先生对其的开明教导。她开创板仓女孩上学先例,在上学期间积极为女性发声,在被国民党拘捕时拒绝声明与毛泽东脱离关系,随即被害,她短暂的29年人生具有革命党人的英勇与不屈。

值校庆之际,学院党委安排了此次参观学习活动,不仅让学生党员们在实践中领悟了革命先烈的英勇事迹与精神,更加深了同学们对湖南大学深厚文化底蕴的热爱。

短暂美好的参观学习活动不知不觉中很快接近尾声,同学们在老师的带领下依依不舍地登上了返程的校车,离开了杨开慧纪念馆,虽然时间短暂,但同学们对活动的体悟并不会随着时间的流逝而消失。麓山为纸,湘江为墨:风云伴歌,苍山展喉。朝气迸发的学子,在这片火红激昂的热土上,为青春,高歌前行;坚定执着的学子,在这个绚丽多彩的季节里,为理想,扬帆起航。(李文婧)