我院2014级税务硕士研究生新生开学典礼暨学术报告会成功召开

党委书记郭平教授讲话

主管研究生副院长许和连教授致辞

财政税务系主任谭光荣教授主持典礼

财税系党支部书记曹燕萍副教授讲话

2013级优秀学生唐鑫分享学习经验

2014级新生代表成值骁讲话

段文涛先生讲座

讲座现场

2014年9月18日下午三点,经济与贸易学院在北校行政楼401举行了湖南大学2014级税务硕士研究生新生开学典礼暨学术报告会。特邀嘉宾为中国税务报、中国税网特约研究员、特约撰稿人,湖南省地方税务局兼职教师,长沙市地方税务局兼职教授段文涛先生。本次开学典礼和学术报告会由财政税务系主任谭光荣教授主持,参加的会议的有经贸学院党委书记郭平教授、副院长许和连教授、财政税务系书记曹燕萍老师、张艳纯、李志慧、邓秋柳、陶娟等老师。同时参加本次大会的还有2013级和2014级全体财政税务专业的硕士研究生。

会议伊始,谭光荣教授首先向新生的到来表达了由衷的祝福和期望,并一一介绍了到会的所有研究生导师。党委书记郭平教授在简短的报告中提出了研究生的努力方向和正确的学习方法:一,研究生要有淡定的心态,只有静心研究,才能有成果;二,新生应该尽早的进入研究状态;三,研究生不可光自己闷头学,还应多与老师和同学交流分享。其后,副院长许和连教授介绍了税务专业硕士写论文的要求和评估方法,并且强调研究生在做论文中必须要有自己的思想。曹燕萍书记的演讲向我们传达了第四届全国税务硕士专业学位培养单位工作会议的主要精神,对税务专业的前景寄予美好的希望。随后,2013级优秀学生代表唐鑫介绍了自己的学习经验,2014级新生代表成值骁表达了将刻苦努力学习的夙愿。

随后,段文涛先生为财政税务专业的研究生作了一场精彩的学术报告。报告会的主题为“三心”伴我修税缘,段文涛先生以“说税容易,学税不易,且学且珍惜”的精彩语句开头,从用心,费心,静心三个方面切入,将生动形象的实际案例与国家税务总局的公告和政策相结合,深入浅出的解说让同学们理解了三心学税的真谛。其中一句“税收政策就像漫天浩瀚星空,每弄清楚一个问题就摘下一颗星星,最终你将成为天空中最灿烂辉煌的那颗星”让同学们为之惊叹。段文涛先生的学术报告图文结合,妙趣横生,同学们受益匪浅。报告的最后同学们进行提问环节,段文涛先生也给出了详尽的解释和回答。

最后,谭光荣教授做了总结发言。他指出,段文涛先生所说的用心,费心,尽心正是我们研究生学习所要必备的态度和方法,研究生学习不同于本科生学习更多的是需要课下的自我思考,自我学习;鼓励研究生多于老师同学交流;并且希望研究生在学习的过程中克服浮躁情绪,用良好的心态迈向更加美好的未来!(刘筱晗 高爽)