运筹方寸棋盘,开拓思维天地

——湖南大学科技文化节之阳光体育运动棋类比赛拉开帷幕

2014年12月11至13日,由经济与贸易学院承办的阳光体育活动继续如火如荼地进行。在大家的期待中,棋类比赛拉开了帷幕。不同于其它类型的体育竞赛的血脉膨胀,棋类比赛是思维火花的激烈碰撞和交锋,棋手们在棋场上从容的运筹帷幄赋予了比赛极大的魅力。

本次比赛共设象棋、跳棋、五子棋三个项目。比赛在裁判介绍规则和安排场地后正式开始,观众们也挑选着自己感兴趣的棋类进行观战揣摩。观场上选手姿态,胸有成竹自信满满者有之;不露声色,冷静缜密者亦有之。象棋场上楚汉争霸,车来卒往,厮杀激烈;跳棋场上同学们极富跳跃性的思维方式和风雅的棋风令人眼前一亮。最精彩的莫过于虽简单但极具灵活性的五子棋比赛。棋局在参与者的对阵下时间可短可长,五子一线看来简单,在敌方的围追、堵截下却变得极富挑战性,在思索对方每一步的走法和可能对整个棋局产生的影响下还需守住自己的阵线,规划自己取胜的捷径。

比赛在一场五子棋比赛中迎来高潮。双方实力不相上下,局面犬牙交错,在棋子都即将用完的情况下,白方抓住对方的失误,一招精妙的四三连结束了这场激烈的比拼,场边围观的观众也被双方的棋艺所震撼,连连称赞。

棋者,弈也;下棋者,艺也。棋盘虽只方寸,思维却拓展出了一片崭新的广阔天地。同学们将自己在学习中的拼搏精神和生活中的精打细算运用到棋局中来,展现了别具一格蓬勃向上的体育精神。黑白之间,楚河汉界内外,棋艺带来的启悟和内涵被无限拓展,同学们的审美趣味和思维方式得到了巨大升华。

(付玉娜 张超然 李曼)