“ 一讲一话”系列活动之“我的大学我做主”活动举办

3.jpg

4.jpg

2014年12月10日晚上,湖南大学经济与贸易学院分团委学生会举办的一讲一话之“我的大学我做主”活动在湖南大学北校区第二教学楼301 教室举行。此次活动旨在为湖南大学经贸院学长学姐与学弟学妹提供一个交流平台,既展示了优秀学长学姐们的风采,又解答学弟学妹们对大学学习生活的疑惑,帮助他们更好地规划大学生活。

参加本次活动的嘉宾有保研至中国社会科学院的郑嘉俐学姐,保研至北京大学汇丰商学院的尹杰学姐,保研至南开大学的冯祥玉学姐,四六级成绩突出的鹿方圆学长以及经贸院全体大一本科生。

首先与大家分享经验的是鹿方圆学长。四级670+,六级620+的好成绩让他成为许多人眼中的英语大神。他坦言学好英语主要得从态度、兴趣、方法三个方面入手。就他个人而言,兴趣无疑是最好的媒介,让他不断有前进的动力。他还推荐了一些可以帮助学习英语的网站。

尹杰学姐成绩一直保持在专业第一,是不折不扣的学霸。她先给出三个关于大学生活的问题并抽问了一些同学。在得到同学们的回答后,她针对这些回答给了同学们三个忠告:第一、不管是出于何种原因来到湖大,都一定要端正自我心态,认真对待大学生活;第二、大一非常重要,不能浑浑噩噩地度过;第三、必须利用好寒暑假的空闲时间。此外,她还补充说信息来源、沟通交流、时间规划等方面的问题都可以向学长学姐请教。

冯祥玉学姐以自身的保研过程为大家生动地阐释了关于保研的问题,辛苦而又曲折的经历让同学们听得十分专注。

郑嘉俐学姐从政治思想和科研学术两个方面介绍了自己的经验。她还强调:决定一切的是效率不是时间。分享结束后,他们还留下了自己的联系方式以便与同学们沟通。听取了他们的成功经历和成长感悟后,他们的优秀给同学们留下了深刻的印象,给了大家许多启发。

之后在场同学可以就自己感兴趣的方面踊跃提问,气氛热烈活泼。学长学姐们都耐心细致地解答了诸如关于大学生活作息安排、数学建模、保研等与大学生切切相关的疑问。

此次活动无论是对优秀学长学姐还是全体同学们都有极大的意义。对于学长学姐来说,回忆并反思了他们大学的学习与生活,对未来的把握与规划将更清晰明确;对于学弟学妹们来说,可以帮助他们了解到大学学习生活的各个方面,有助于合理的规划自己的大学生涯。希望同学们通过此次活动,感悟青春,唤醒梦想,在未来的道路上走得更远、更好。

(杨姝 杨晨旭 李曼)