我院青年学术组织“望麓经济学社”成立

5.jpg

2015年1月12日,在湖南大学经济与贸易学院党委、行政的亲切关怀下,在院学术委员会的直接指导下,汇集全院青年教师研究性群众组织——“望麓经济学社”正式成立了。学社的主体任务是:致力于经济学科的学术发展和人才队伍的培养,构建和谐发展的学术研究氛围,探索前沿经济科学,力争创新,推出一系列具有我院特色、国内外领先的经济科研成果。学社将定期组织经济类,包括经济,金融,工商管理学科的青年教师展开形式多样的研讨与分享,以期促进学科内及跨学科的合作与交流。

早在2014年12月22日的筹备会议上,经贸学院副院长许和连教授受邀参加第一次研讨。他代表学院党委行政对成立经济学社这一想法表达了大力的支持和鼓励,表示学院党委行政将从制度、人力、物力上保障学社教研活动的正常开展,并希望更多交流合作能在学科内部及学科之间展开。社员们也就相关研究简要地进行了自我介绍,以方便后期交流。在2015年1月12日的立社仪式后,社友们以大学生成长就业数据库的建设为主题展开了第一次专题讨论,并邀请了学工办周梦老师到会,简要介绍了我院大学生学籍管理及成长信息记录的相关工作。

据悉,学社将始终坚持把服务青年教师的成长作为重要工作,也将保持走精英群体组织的路线。学社社员相互学习、取长补短、共同促进,现有的学社社员几乎涵盖了学院各系部教研室的青年教师,全部具有海外名校留学或研修经历,在研的国家级社科自科课题多项,并多次在省、校级讲课比赛获奖。

对于未来学社工作的开展,会员们认为要在不断加强调查研究,为学院教学科研出谋划策;积极参加学院各项事务,激发社员工作热情;关注青年教师成长,培养优秀人才等方面下功夫。要积极履行学社章程所规定的职能,增强青年教师的凝聚力,激发青年教师的潜能,促进青年教师高质量快速成长,达到促进学院学科发展、提升教学水平、增强服务社会能力及保障教职员工福祉等方面贡献自己的力量。(刘懿、肖力)