严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设

4.jpg

按照上级党组织安排,根据学校《关于做好民主生活会有关准备工作的指导意见》,在督导组的帮助和指导下,本着严肃认真的态度,经济与贸易学院党委班子于2015年1月13日下午在学院401会议室召开了2014年度党员领导干部民主生活会。会议由党委书记郭平同志主持,学院党委班子成员张亚斌、罗能生、许和连、谢树玉、祝树金、侯俊军参加会议。分管校领导张强副校长、学校督导组聂国军同志出席会议。

根据上级文件精神,结合我院实际情况,确定此次专题民主生活会以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以认真贯彻中央八项规定精神、落实《湖南大学关于进一步改进工作作风、密切联系师生员工的若干规定》要求、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结召开此次生活会,着力自查并解决党内生活不经常、不认真、不严肃,一些党员干部组织观念淡薄、组织纪律涣散,以及作风漂浮、不干事、不担责等问题,自觉维护党的团结统一,确保学院党委班子成员在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,奋发有为地推进学校各项事业发展。

民主生活会召开之前,班子成员间以诚恳的态度开展深入的谈心交心。同时通过召开群众座谈会,发放问卷调查和个别谈心等形式征集群众意见和建议。先后召开了教工行政支部座谈会、青年教师座谈会、党支部书记座谈会和海外引进人才专题座谈会,有针对性了解民情收集民意。通过无记名问卷调查方式进行民主意见征集。调查问卷针对四风问题、工作作风、党风廉政和学院建设等方面设置了25个征求意见的指标。总共发放问卷64份,回收有效问卷59份。对每一份问卷的内容我们进行了统计分析,对其中反映的问题和意见建议进行了梳理归类。共收集到问题和建议66条。其中针对班子成员个人的意见和建议由党委书记向相应成员单独反馈,针对班子整体的问题由班子成员一起进行了讨论,针对性查找产生问题的原因,并制定整改方案,需要给予答复的及时作出答复。领导班子和班子成员结合学院内部进行的调查问卷和谈心交心情况,认真撰写对照检查材料。

会议开始,张强副校长首先对我院班子的整体工作给予肯定,结合我院的发展实际,提出了新的要求和期望,并针对我院的学科建设、人才引进、财务管理等方面的工作做出了具体的指导。

郭平同志代表学院报告了班子在贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,贯彻中央八项规定精神、转变作风等方面的情况,对照检查了班子在“四风”方面存在的突出问题,从深层次剖析了问题产生的原因,并就产生的问题提出了下一步努力的方向和整改方案。班子成员分别就班子的对照检查材料发表意见,对提出的整改措施发表建议。

之后班子成员逐一作个人对照检查,结合民主生活会召开之前征集的群众反映的意见和建议,从灵魂深处认真分析问题产生的原因,认真开展自我批评,并就产生的问题提出了下一步努力的方向和整改方案。班子其他成员相互之间认真开展批评,并给出了中肯的意见和建议。

最后督导组聂国军同志代表学校督导组对我院领导班子民主生活会召开情况进行了总结和点评。他表示,本次专题民主生活会会前准备充分,会议议程安排紧凑、主题鲜明,材料扎实,班子及成员认真开展学习、认真听取意见,能实事求是地进行剖析,敢于面对问题,寻找改进措施,群众路线教育实践活动整改效果明显,今后班子成员应当高度重视民主生活会,严格按照会上提出的问题和整改,在今后的工作中扎实推进整改。最后他建议学院班子要关心学校尤其是北校区的各方面工作,关注校区的硬件设施建设、整体规划、校区管理等问题。(李曼)