经贸院:畅谈经验,携手并进

在大学里,优秀青年鱼贯而入、比肩而出,他们当中的佼佼者更是人生赢家。然而他们是如何做到有效规划和经营自己的大学生涯的呢?为此,湖南大学经济与贸易学院14级年级会特意举办“榜样的力量——优秀学长学姐经验交流会”的活动,由优秀学长学姐面向14级同学介绍大学里学习和工作的经验和心得。本次活动到场的嘉宾有经贸院党委副书记谢树玉书记和经贸院14级辅导员彭洒逸老师。活动邀请的学长学姐有邵毅、林璧媛、郑嘉俐和鹿方圆,他们的分享对象是经贸院2014级全体学生。在主持人的简单介绍之后,活动在同学们热烈的掌声中正式开始。

首先上台的是即将追梦斯坦福大学的邵毅,他首先介绍了“一个中心、四个基本点”的学习方法,即以GPA为中心目标同时提高英语成绩、科研能力和综合能力,同时,他还强调做事有效率和制定短期和长期目标是学习和工作中十分重要的因素。在听完邵毅精彩的经验分享之后,同学们结合自身遇到的问题踊跃提问,如时间安排等问题,邵毅也进行详细解答。

在答疑解惑之后,接下来由林璧媛对她的学霸寝室进行介绍和经验分享。林璧媛所在寝室是“学霸”寝室,她们寝室学习氛围浓厚,寝室全员保研深造。其次,她还说:“能力发展也是大学里不可缺少的重要部分。”所以,她们还注重个人能力的发展,该寝室每个成员都才华横溢,有在电子设计大赛荣获一等奖的“技术女”,也有公派出国交流的“小海龟”等。此外,她还介绍到寝室成员工作积极,均担任班委,并且介绍了一些平衡学习和工作的方法。同学们听完她的学霸寝室的经验分享之后,纷纷被她们的优秀折服,同时也暗下决心,要积极上进,努力学习。

在同学们的热烈掌声中,鹿方圆从平衡学习和工作的角度进行经验分享。他谈到,平衡学习和工作的主要方法是提高效率。为此,他强调:“时间比金钱重要,注意力比时间更重要。”分享完经验之后,在场同学纷纷针对英语学习和学习效率等方面的问题进行提问,大家积极互动,气氛十分活跃。

最后压轴出场的是郑嘉俐,她着重分享了与竞赛相关的经验,对SIT、数学竞赛等项目分别进行介绍。接着,她谈及自己的成功的原因时,提到她自己在各方面都严格要求,力求“向善,向上”,坚定不移地奉行自己的人生信条:决定一切的不是时间,是效率!因此,她采用高效的方法并凭借坚定不移的信心取得了佳绩,这种方法引来同学们的阵阵好评。

总之,此次活动既展示学长学姐风采,又解答了同学对平时生活、学习以及保研的疑惑,激发同学们的学习动力。此外,同学们既借鉴了优秀学姐学长的成功经验,又对自己的大学生活有了一定的规划,坚定了大学前行的目标,并相信一定能在未来的道路上走得更远、更好。(郑一帆)