上海交通大学特聘教授陆铭应邀讲学

14.jpg

2015年9月21日上午,正是湖南大学新学期第一课,中国著名的中青年经济学家、上海交通大学特聘教授、博士生导师和中国发展研究中心主任陆铭教授,应邀来经贸学院做了题为“房价推升工资:中国的土地政策如何影响了经济的竞争力?”的学术报告。报告会由经贸学院经济学系副主任谢里副教授主持。副院长侯俊军教授、副教授肖皓、文嫮博士、助理教授华岳博士以及经贸学院和金融与统计学院部分博士和硕士研究生130余人旁听了此次报告。

陆铭教授以缜密的逻辑推理和严谨的实证分析清晰准确地表述和论证了自己的观点:2003年中国土地政策的改变影响了经济竞争力,房价通过成本效应推升了工资水平,由此,他提出了“刘易斯拐点会引致工资上涨,但工资上涨一定归因于刘易斯拐点?”的疑问,并以城市化率低和城乡收入差距大两个事实否定了中国进入刘易斯拐点的论断。接着,他以2003年我国土地政策的变化为切入点,从建设用地指标管理、土地“招拍挂”制度和倾向于中西部地区用地指标供应等角度,详细地介绍了由于我国土地政策的变化与倾斜而引致的一系列问题。同时,他指出2003年土地政策的变化把东部地区的土地供应量压缩了70%,从而导致了2003年以后东部地区房价过快上涨,进而使得工资水平提高,工资受到房价的显著影响。他分析得出工资和房价之间存在典型的双向因果关系,即工资通过需求效应影响房价,房价通过成本效应影响工资。与之相反,我国中西部地区房价与工资接近同步上升。他认为,如果工资上升的原因是企业或行业劳动生产率的提高,那么这是经济发展的合理结果,反之,如果工资上升的原因是房价通过成本效应而产生的推升作用,那么则会导致过早产业升级和过渡资本化的后果。陆铭教授采用工具变量法,构建了完整的计量经济模型,对上述观点进行了实证验证与分析,得到了打破常规思维的结论:2003年后向内地倾斜的土地政策显著地推升了东部沿海地区的房价,进而推升了东部沿海地区的工资水平。由于我国东部沿海地区是人口流入的主要区域,所以陆铭教授提出,土地供给要和人口流动方向保持一致,集聚的发展更有意义。

整个报告会在热烈的气氛中进行,会场座无虚席,讲座会后还进行了问答交流环节,在场听众就相关问题与陆铭教授进行了讨论交流,陆教授精彩与细致的解答博得了热烈的掌声。(肖力 张斐)

15.jpg