亚洲开发银行研究部主任经济学家万广华教授应邀讲学

12.jpg

2015年9月21日下午,亚洲开发银行研究部主任经济学家万广华教授应邀来湖南大学经济与贸易学院做了题为“Urbanizing with Equity Consideration: Theory and Empirics”的学术报告,报告会由经济与贸易学院经济学系谢里副教授主持。经贸学院副院长祝树金教授、引进海外博士王任和何煜以及北校区经济与贸易学院和金融与统计学院的部分博士和硕士生参加了此次报告会,

万教授认为:仅依靠一般意义上的二次分配来解决发展中国家在城市化进程中的不均等问题是难以奏效的,不均等可以被划分为城市内部不均等、农村内部不均等和城乡之间不均等三个部分,其中我国70%的不均等是由城乡差距所造成的。他研究发现,重视不均等问题,考虑公平会引致更高水平和更快的城市化。万教授用Theil-l index度量了不均等程度,考虑了包括心理成本在内的移民成本,采用DID研究方法,分别研究了在城市内部不均等和农村内部不均等两者在三种数量关系下情况,得出了城市化与不均等之间呈倒U关系,并指出这种关系存在的客观性。不均等问题是城市化过程中的必然产物,而城市化又是经济发展的必经之路,这种倒U关系也说明了继续促进发展会逐步地缩小城乡之间的不均等。因此,他指出,要积极稳妥地推进城市化发展,投资效率较高的部门,从而创造更多就业机会,进而对城市化产生积极影响,要在城市解决农村问题。

13.jpg

整个报告会座无虚席,报告会后,同学们热情提问,万教授也与参会的师生进行了较为深入的交流讨论,并且非常详尽和耐心地解答了同学们的疑问。

(鲁丽梅 张斐)