三下乡:环保从我做起

7月31日下午,湖南大学经济与贸易学院本科2013级的鹿方圆、高天元、冷雪、田丽靖等四名同学在经贸院党委书记谢树玉、13级辅导员周梦老师的指导下,积极响应学校号召,组建了“巍巍岱宗,美丽山城”环保考察团,在山东省泰安市开展了以“生活垃圾无害化处理城乡一体化工作的调研”为主题的志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。活动期间,团队参观调研了泰安市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目、泰安中科环保电力有限公司的垃圾压缩处理项目和第二污水处理厂废物处理项目的情况,取得了丰厚成果。

考察团首先调研了泰安市的餐厨垃圾处理项目。泰安市目前采用生活垃圾焚烧发电,利用焚烧垃圾产生的热能发电供电,并将烟尘尾气的成分控制在可排放标准之内。这不仅减轻了传统的垃圾填埋方式产生的恶臭和地下水污染,而且用电脑全程操控的技术大大提高了垃圾处理效率,实现了垃圾处理自动化。项目负责人徐主任介绍,在政府的有效监管和企业的资金支持下,该项目做得有声有色,在公众中也获得巨大好评,有效改善了泰安市垃圾污染状况,提升了社会效益和环保效益。

随后考察团相继调研了垃圾压缩处理项目和废水处理项目的情况。通过调研,团队每一位成员对污水处理的生物方法和化学方法有了一个更为全面的认识。从工作人员那里得知,当前农村污水处理机制并不完善,很多设备水平落后,但我们可以利用农村的水塘和土地价格较低的优势,用天然的方式因地制宜地处理污水,形成经济生态化的良性循环。在考察团和工作人员积极互动的过程中,同学们提出倡议,呼吁政府加大对农村地区的投资力度,改善农村地区污水处理的机制,并向人民普及相关污水处理的知识,避免污水随意排放,使得人民生活更有保障。

在相关工作人员的悉心讲解中,考察团一行深深体会到环保工作的重要与不易。调研结束后,谢老师强调,在食物浪费严重和污染加剧的今天,每一个人都有维护我们最美且唯一的家——地球的义务,要将环保行动落实到生活中的一点一滴,从小事做起,从自身做起,做到节俭不浪费。谢老师还指出,要在经贸院开展关于环保方面的调研活动,由院学生会协助工作,在长沙市寻找环境保护的亮点,贯彻落实“环保从我行”的观念,让环保意识深入每个同学的内心,在实践中真正领会环保的意义所在。(鹿方圆)