细节体现魅力 交流促进认识

——2012级广汽菲亚特参观访问记

8月29日下午,经济与贸易学院2012级财政学专业学生在侯俊军、莫莎、文晓梅三位老师带领下,前往广汽菲亚特汽车有限公司参观实习。

广汽菲亚特专门为此次实习提前做了周到细致的安排。首先,公司讲解员向同学们介绍了厂区的沙盘模型和公司接待大厅陈列的销售车型。了解到菲亚特车最大的优势是意大利优良的设计传统,不少同学饶有兴致地拍照留念,或者坐入车中亲身体验。

随后,广汽菲亚特人事总务部部长董烈锋先生、供应链管理部胡尧先生与同学们进行热烈而深入的交流。由于事先对公司做了全面的了解,同学们提出的问题非常火爆。“广汽菲亚特和南汽菲亚特有什么区别?”、“如果长沙申请自贸区成功,对广汽菲亚特有什么影响?”、“广汽和菲亚特在公司中各占50%的股份,公司决策的效率会不会受到影响?”、“作为合资企业,广汽菲亚特如何提升员工的归属感?”、“菲亚特车的价格在10-15万之间,价格比较尴尬,究竟如何定位?”一个个问题,同学们问得非常专业,公司领导也回应得非常直接。交流过程让同学们收获了许多宝贵的实践知识和经验,现场气氛非常热烈,因时间限制,不少同学意犹未尽。

最后,同学们深入车间,零距离体验广汽菲亚特WCM世界级工厂。佩戴护目镜和工作帽,严格控制参观路线,这些简单却又强硬的细节要求让同学们体会到了菲亚特优良的企业品质。冲压车间,焊装车间,总装车间,一路走来,仿佛解剖一俩汽车,同学们真切地看到了汽车生产的全部流程。

参观访问过程中,同学们井然有序,认真倾听,仔细观察,边了解边提问,表现了良好的湖大经贸学子风貌。