我院李琳教授主讲“湖湘大学堂·名家讲坛”

6月12日,由湖南省委宣传部、湖南省社联主办的2024年第2期“湖湘大学堂·名家讲坛”举行。我院教授、博导、湖南大学民建经贸研究院院长、湖南省政府参事李琳教授应邀作为湖湘大学堂·名家讲坛的主讲嘉宾,作题为《以建设现代化产业体系为关键路径推动湖南特色新质生产力发展》的主旨报告。

讲坛活动由湖南省社科联党组成员、副主席雷炘主持,省社科联、衡阳市社科联部分干部职工、湖南工学院师生代表以及衡阳市市民代表、媒体记者等500余人参加,湖南教育电视台全程录播。

李琳教授围绕习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,通过系统的理论剖析、翔实的调研数据、典型的案例比较,以及清晰生动的阐述,全面剖析了新质生产力的内涵、发展新质生产力的重要意义及新质生产力的发展路径,对“新质生产力是什么?为什么要发展新质生产力?如何因地制宜发展新质生产力?”进行了深刻解读。

李琳教授提出并阐述理解新质生产力的“12345”框架,即新质生产力需要围绕创新这“1”大核心,目的是摆脱传统经济增长方式和传统生产力发展路径这“2”大问题,符合高科技、高效能和高质量等“3”大特征,通过完善现代化产业体系、发展绿色生产力、形成新型生产关系和畅通科技、教育、人才的良性循环等“4”大发力点,并且在这过程中始终坚持创新、协调、绿色、开放和共享“5”大发展理念。其次,李琳教授从理论和实践两大视角阐述了发展新质生产力的重要意义,指出它既是马克思主义中国化时代化的又一重大理论成果,同时也有利于我国加快实现高水平科技自立自强、促进人与自然和谐共生、推动经济高质量发展和在激烈的国际竞争中赢得发展主动权、为全球经济发展注入持续动力。再次,李琳教授立足湖南战略定位和产业优势,结合自身丰富的调研经历,就如何以建设现代化产业体系为突破口、因地制宜发展湖南特色新质生产力作了全面系统的剖析,提出推动战略性新兴产业融合集群化发展应成为湖南新质生产力发展的关键路径。最后,李琳教授与现场听众进行了深入互动交流。

报告深入浅出,精彩观点获得听众一致好评。参加本次活动的专家学者、师生代表表示,这是一场既有政治高度、理论深度,又有学识广度、情感热度的报告,演讲干货满满、倍受启发。

湖湘大学堂·名家讲坛是由湖南省委宣传部、省社科联主办的人文社科学术交流和政策知识普及的高层次平台,是湖南重要的公共文化品牌。自2011年创办以来,秉承“知识改变命运,精神丰富人生”的理念,邀请国内外著名学者和知名企业家登台开讲,迄今已举办300余场,得到了社会各界广泛赞誉。

李琳教授作主旨报告

与参加讲坛的领导嘉宾合影