郭东 李琳 庞国光 乔璐:农民工返乡创业何以缩小县域城乡收入差距——基于返乡创业试点政策的考察

近日,我院博士生郭东、李琳教授等合作撰写的学术论文《农民工返乡创业何以缩小县域城乡收入差距——基于返乡创业试点政策的考察》在《中国人口科学》2024年第5期刊出。《中国人口科学》期刊是由中国社会科学院人口与劳动经济研究所主办的重要学术期刊。

主要观点

改革开放以来,中国创造了经济增长奇迹,为全球贫困治理贡献了"中国智慧"。然而,在经济快速增长的同时,地区及城乡收入差距也逐步拉大。其中,城乡收入差距扩大的影响最为严重。在此背景下,国家层面先后出台了多个文件为如何缩小城乡收入差距并推动共同富裕指明了方向。需要指出的是,中国劳动力总量丰富,但仍存在大量农村劳动力"背井离乡",劳动力资源布局和市场分割问题突出。在此背景下,为适应新型城镇化发展要求,推动农村农民共同富裕、乡村振兴和农业农村现代化,国家发展和改革委员会、农业农村部等十部委于2016年2月、12月和2017年10月分别批复设立了90、116和135个农民工返乡创业试点地区。那么,返乡创业试点政策作为近年来新型城镇化建设中实施的旨在支持农民工等人员返乡创业的一项代表性政策,能否助力缩小城乡收入差距?其内在机制是什么?是否存在空间溢出效应?这些问题是有待深入研究的重要议题。

本文构建了农民工返乡创业影响县域城乡收入差距的理论分析框架,并将农民工返乡创业试点政策作为一项准自然实验,利用2008-2021年的中国县域数据和双重差分模型,实证研究了农民工返乡创业试点政策对城乡收入差距的影响机制与空间溢出效应。研究发现,农民工返乡创业试点政策能显著缩小城乡收入差距,这一结果在经过一系列稳健性检验后依然成立。农民工返乡创业试点政策缩小城乡收入差距的作用在中西部县域、粮食主产县和劳务输出县中更为突出。机制分析表明,农民工返乡创业试点政策可以通过促进产业结构升级、缓解融资约束和提高创新水平来缩小城乡收入差距。进一步研究发现,农民工返乡创业试点政策存在一定空间溢出效应,虽然能显著缩小本地城乡收入差距,但拉大了邻近县域城乡收入差距。文章研究结论为进一步优化农民工返乡创业政策及缩小城乡收入差距提供了重要的经验证据。