郭继文等:中国数字贸易地区分化之谜——基于企业家精神视角的解释

近日,我院郭继文副教授、浙江大学马述忠教授合作撰写的学术论文《中国数字贸易地区分化之谜——基于企业家精神视角的解释》在《中国软科学》2024年第8期刊出。《中国软科学》是由中国软科学研究会和中国科学技术信息研究所主办的重要学术期刊。

主要观点

以跨境电商为典型代表的数字贸易是数字经济时代经济增长的重要引擎,也是优化生产力布局、推动共同富裕的关键抓手。但是,我国以跨境电商为典型代表的数字贸易发展呈现显著的地区分化态势,数字贸易的地区差距甚至远大于传统贸易,对区域协调发展造成阻碍,但鲜有研究关注这一问题。

本文以跨境电商出口为例,基于约4亿条跨境电商物流运单数据,使用地区私营经济基础表征企业家精神禀赋,首次为我国数字贸易的地区分化之谜提供了一个解释。研究发现:第一,私营经济基础越好的城市,跨境电商出口越多,且这一结论无法用人力资本、互联网发展、传统贸易出口、跨境电商政策、历史通商口岸等竞争性因素来替代解释,使用到明清商业中心的最短距离为工具变量的估计结果高度稳健,将核心解释变量替换为公有经济、其他类型经济基础都不能获得相近结论,表明企业家精神禀赋差异是数字贸易地区分化的重要解释;第二,从出口分解看,私营经济基础更好的城市具有更强的跨境电商出口扩展边际和数量边际,在集约边际和价格边际方面无显著差异;第三,企业家精神对跨境电商出口的促进作用依赖于城市软硬基础设施的配套水平,道路基础设施越完善,政府关心程度越高,促进作用越显著;第四,私营经济基础更好的城市,展现出来的风险承担能力、资源获取能力、市场适应能力和行业协作能力也更强,是跨境电商发展更好的重要原因。研究结论为从企业家精神视角推动数字经济协调发展、促进共同富裕提供了重要参考。