校友联络
访06级学长唐群杰:勤奋务实勇于担当

个人简历

唐群杰,男,中共党员,2006年入读湖南大学本科,20106月毕业于湖南大学经济与贸易学院国际经济与贸易专业,20108月考取美国伊利诺伊大学-香槟分校经济学研究生,曾在中国建设银行(纽约分行)实习。20126月至今在国家开发银行总行工作,先后就职于国家开发银行监事会办公室、国家开发银行办公厅(党委办公室)秘书处。在做好本职工作同时,积极学习钻研业务,取得一定研究成果,2015年被单位推荐为国开行研究院“特聘研究员”,2016年、2017年有关研究成果获中央金融团工委举办“中国金融青年论坛”优秀奖和二等奖。

1.    : 听说学长在大学期间就入了党,并被评为校“”优秀共产党员“,可以向大家讲讲您追求进步的心路历程吗?

答:我很早就开始了关于党的政治理论学习,高中的时候课业多,我就利用课余时间参加党校学习,成为了入党积极分子。大一的时候,我通过自己的不断努力,通过组织考察成为年级首批发展的两名预备党员之一,大二我被推选为“党支部书记”,大三又被推荐为“湖南省高校学生优秀共产党员”。大四的时候,我被美国多个名校录取,但我当时一心想的就是学成后,一定要回国发展,报效祖国、服务祖国。美国留学毕业后,我立马回国报考了国家开发银行总行,并一直工作至今,目前就职于国开行办公厅(党委办公室)秘书处。

2.   问:除了积极追求进步之外,听说学长在校期间还是一位大学霸。有不少刚进入大学的同学表示自己在大学学习生活中遇到了不少困惑。请问您在大一的时候有遇到什么困惑吗?您又是如何解决这些困惑的呢?

答:有的。刚入大学时,我也曾在游戏世界里迷失过。那个时候流行魔兽争霸、魔兽世界,大概就像今天的王者荣耀和刺激战场一样。玩电脑游戏很容易上瘾,要想打的好,需要倾注不少精力,花费很多时间,说实话,如果不是以电子竞技为职业方向的话,玩游戏挺耽误学习的。我在想明白这一点后,果断卸载游戏,仅在每次考试完以后,以放松、促进团结为目的,陪同学小玩两把游戏。虽然我经常被室友吐槽“拖后退”,但是我觉得玩游戏,开心最重要嘛。

3.   问:您在刚进入大学时立下了哪些目标呢?为了这些目标您又付出了怎样的努力呢?

答:刚进入大学时,我就立下了“打牢专业基础,锻炼综合能力,出国留学深造,学成归来报国”的目标。我从一进入大学时就努力学习,获得了“一等奖学金”、“校三好学生”、“优秀学生干部”等十余种荣誉称号。并且我还很喜欢街舞和架子鼓,于是我在财院校区创立“舞蹈协会”,协会在一年之间,发展成为一百多名注册会员的财院校区前三大学生社团,并获得了学校2007-2008年全校“十佳社团”奖项。因为大一的时候担任班长嘛,秉持着服务同学的初心,最终带着我们班获“校优秀班级”。大二时,我转专业到经贸院,担任经贸院艺术团团长与财院校区学生会副主席。大四的时候,我收到包括美国伊利诺伊大学香槟分校等4所大学offer,那段时间基本上都在忙毕业设计和发表学术论文的事情。除了校园生活,我大学四年每个寒暑假都是在实习、旅行、各项培训班中度过的。

4.   问:听说您曾经远赴国外的大学就读,您能和我们聊一聊这些经历吗?

答:在美国读硕士期间,我有幸当选了美国伊利诺伊大学-香槟分校研究生院学生联合会主席,成为该校1867年建校以来,首位华裔研究生院学生会主席。并且经过校友的推荐,我获得了纽约知名金融机构实习机会。

5.   问:了解到您还热爱志愿活动,可以和我们谈一谈您的经历吗?

答:我记得我曾经参加过湖南大学在全校范围组织的志愿活动“冬日送暖,春蕾绽放”,为家境贫寒学生免费做义务家教。其实我觉得自己的生活水平虽说比上不足,但比下有余,人对金钱和财富的追求不能没有止境,够用就行。在满足基本生活需要的前提下,有能力的话,要尽量多去帮助一些弱势群体,这样社会才会更加和谐,人心也会更加宁静和满足。工作后,我也参加了一些支教和帮扶活动。印象最深的是一次助学贷款活动中,那个路很难走,我在盘山路上吐了三次,这也更让我坚定了立志改变贫困地区现状的想法。20185月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,国家开发银行也在全行发布通知,鼓励年轻干部赴基层、艰苦地区、贫困地区锻炼,我在第一时间就向组织汇报想法报了名,并随时做好到艰苦地区工作的准备。

6.   问:除了工作之外,您还在不断地丰富自己的生活,请问您有什么收获?

答:由于平时工作内容主要以综合协调等事务性工作为主,我经常在工作之余钻研业务,每天虽然不是最早来上班的,但肯定是最晚走的,平时晚上看书都到凌晨两三点才入睡。这几年来,我对国内外经济形势和热点问题深入学习思考,也取得了一定成果,发表了十余篇论文,搜狐、新浪、腾讯网均有部分转载。2015年的时候我被推荐为国家开发银行研究院“特聘研究员”,是我国开行最年轻的研究员。2016年、2017年我的有关研究成果获中央金融团工委举办“中国金融青年论坛”优秀奖和二等奖。而且我还考了银行、证券、基金等从业资格考试,获得了经济师职称,取得了行内国际业务、规划、财会等多项资质,积累了十多年境内外二级市场投资经验,也为未来进一步开展金融工作奠定了专业基础。