健康码申诉解码流程及注意事项

健康码申诉码流程注意事项

一、风险责任告知

1、健康码是国家通过大数据对居民可能涉及疫情风险的一种评估,提供虚假材料码导致的疫情传播和扩散,需承担相应法律责任。

2、健康码要基于当事人提交相关健康资料并经过流行病学调查和审核

二、赋码情况与解码规则

按湖南省赋码规则,应赋予红/黄码者在未排除新冠病毒感染风险之前,不接受码申请,需要落实相应健康服务措施

(一)红码

赋码对象:有高风险地区或发生本地社区传播的中风险地区旅居史者、有高风险地区所在县市区旅居史者、密接、密接的密接及疫情防控部门认为应该赋红码的其他情况。

解码条件:按照防疫政策,同时满足落实相应频次核酸检测、防疫健康服务期满,且健康监测无异常。

解码资料:湖南居民健康码、通信数据行程卡、身份证号码、手机号码(常用/在用)、行程证明、核酸检测证明等资料。

解码方式:向社区提交资料,街镇收集、审核、汇总,相应资料及解码汇总表(见附件)提交疾控中心确认后予以解码。

(二)黄码

赋码对象1:确诊病例或无症状感染者的可能暴露的重点人群、有高风险地区或潜在社区传播风险的中风险地区所在城市旅居史者及疫情防控部门认为应该赋黄码的其他情况解码条件:按照防疫政策,居家健康监测7天、3次核酸检测阴性证明(间隔24小时以上),且健康监测无异常。

赋码对象2有中风险地区所在城市旅居史者。解码条件:按照防疫政策,居家健康监测3天,2次核酸检测阴性证明(间隔24小时以上),且健康监测无异常。

赋码对象3有本土疫情发生的城市旅居史者。解码条件:按照防疫政策,有1次核酸检测阴性证明,健康监测无异常。

解码资料:湖南居民健康码、通信数据行程卡、身份证号码、手机号码(常用/在用)、行程证明等资料。

解码方式:按要求落实核酸检测次数,系统未自动解码者,街镇收集、审核、汇总,将汇总表(见附件)提交疾控中心解码(原始资料留存备查,不需上报邮箱)

(三)集中隔离管控人员红/黄码情况

由集中隔离场所提交汇总信息,区疾控中心解码。

三、错赋红/黄码或逾期未转码等情形

调查内容

1)是否有中高风险地区、封控管控区域旅居史,并要求对象提供相关佐证资料(如购退票记录等)。(2)是否有与已知新冠病毒感染者轨迹有同一时间、同一空间的伴随史。

)解码资料

收集对象姓名、手机号码(绑定健康码的号码)、身份证号码、湖南省居民健康码截图、通信行程卡(微信小程序:通信行程卡)截图、近期核酸检测结果。

(三)解码申请

对于符合条件的对象,向社区提交资料,必要时提交个人承诺书,由街道审核、汇总信息,将资料发送至岳麓区疾控中心邮箱。

(四)特殊情况

1、发现健康码异常可能是外省赋码造成的,健康码下面显示**省将您的风险定位中/高”,核实对应省份健康码信息,若对应省份健康码为红码/黄码,需联系当地申请码;若对应省份健康码为绿码,码资料中同时提供对应省份绿码截图

2、黄码赋码对象1如急需离开湖南,在完成32检后,凭检测结果和购票记录,街道负责解码人员直接与区疾控中心传防科联系紧急解码

四、其他

1、区疾控中心指定解码邮箱cscdcepi003@126.com收到资料,确认符合条件后,将于24小时完成

2、各街镇指定一个邮箱上报解码资料,其他以个人邮箱发送的资料,视为未经审核提交的资料,不予解码。

3、对不符合解码条件对象,各街镇收到区疾控中心反馈信息后,应和对象做好解释沟通工作。

4、如上级赋码及解码工作有新的政策要求,则适时调整。

岳麓区疾病预防控制中心

2022318

附件  街道解码申请汇总表

街道解码申请汇总表