经济与贸易学院使用酒精、“84消毒液”消毒的注意事项

各位领用人:

您好!请您在领用、存储和使用酒精、84消毒液”消毒时,注意以下事项:

1.在存储酒精、“84消毒液”时,无论量多量少,切记不要将二者混储,必须分开储存。

2.酒精和“84消毒液”不可混合使用,混合后可能产生氯气,氯气是剧毒气体,人体吸入后易感染呼吸道和肺部,导致支气管炎和肺水肿,吸入量过大会导致心脏骤停。

3.在使用酒精消毒时,一定要远离火源或静电,防止酒精点燃而引发火灾。

4.使用酒精时,不可将酒精用于大面积喷洒,如楼道、会议室、办公室、实验室等都不可以用酒精喷洒消毒。同时,要防止酒精蒸气导致的燃烧和爆炸。特别是进行喷雾消毒时,由于酒精挥发性强,容易产生酒精蒸气,在密闭的空间,如门窗关闭的房间中,可能导致酒精蒸气聚集,达到爆炸范围,遇到火源或静电则引发燃烧,甚至爆炸。另外,在喷洒高浓度酒精后,不能立即有打电话等行为。

5.“84消毒液”的漂白作用与腐蚀性较强,在使用时,避开皮肤、眼睛和口鼻,佩戴口罩、橡胶手套和防水围裙。

6.84消毒液”使用之前一定要进行稀释,也就是需要在原来的药液中进行兑水,兑水的比例要根据用处来决定。如地面、厕所、马桶、垃圾桶等公共场所环境按照129的比例兑水,浸泡20分钟或抹布、拖把擦洗,或用塑料壶喷洒。

7. 84消毒液”用于公共场所喷洒消毒时,建议一天一次,不宜过于频繁。利用“84消毒液”清洗了工具或物品之后,要将工具或物品反复多次用清水冲洗干净。

8. 84消毒液”释放的氯气具很强的毒性,对呼吸道具有较强的伤害,过量吸入会导致中毒死亡。另外,要特别注意的是,“84消毒液”不能和酸性物质(如醋、洁厕灵、酒精等)混用,混合后会产生大量氯气,导致人员中毒。

经济与贸易学院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组

20222