湖南大学优秀学生党员:邓淦文

邓淦文,男,汉族,2019年11月加入中国共产党,现就读于湖南大学经济与贸易学院国际经济与贸易专业2018级国贸1班,现担任湖南大学学生会湖南大学学生会主席团成员。在读期间成绩优秀,核心课均分排名前22%,曾获湖南大学2019-2020学年度“优秀学生干部”;湖南大学2018-2019学年度一二·九评优“优秀学生会干部”等荣誉称号。

一、思想过硬 引领青年

邓淦文同志积极参加各种党课及活动,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,事事当先锋、处处作表率,充分发挥好党员的模范带头作用。获得湖南大学2019年“马克思主义经典著作阅读暨优秀读后感评选”一等奖、湖南大学2019年“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究学习成果展示”二等奖。

此外邓淦文同志深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议重要精神,积极配合党领导的“一心双环”团学组织工作。他在全校牵头组织举办湖南大学“弘扬五四精神,重温入团仪式”活动,让全校青年团员感悟初心使命,坚定理想信念,传承红色基因;组织开展湖南大学“迎接建党一百周年党史学习教育”活动,引导同学积极向党组织靠拢,继承革命先烈的优良传统;撰写党史学习系列推文以及组织湖南大学学生会蛋黄学院党史培训课等,积极引领广大青年学子学党史、强信念、跟党走。

邓淦文同志在学生会干部任职期间,他不断强化自身的群众意识、责任意识、奉献意识,坚持从学生中来到学生中去的指导思想,做好服务同学的工作,使广大同学感受党的温暖、响应党的号召,听党话,跟党走,并以实际行动赢得广大同学的信赖。

二、刻苦专研 学以致用

他作为一名学生干部,邓淦文同志在对待学习上也严格要求自己。自入学以来他全部核心课加权平均排名占专业人数前22.22%,GPA 3.62/4.0,并通过英语四六级。他注重养成健康、乐观、向上的品格和敢于面对各种困难和挫折,自觉培养不畏艰难、顽强奋进的意志品质。上课专心听讲,善于总结经验,充分利用时间不断加强对专业课程知识和技能的学习让自己乐于学习、勤于学习、善于学习;除专业知识的学习外,还注重各方面知识的扩展,广泛涉猎其他学科的知识,致力全面提高自身的思想文化素质,把所学知识内化于心,形成独特见解,做到既专攻博览,又关心国家、人民。此外,还注重与同学互帮互助,通过一对一的学习辅导帮助学习差生解决学习上的疑难困惑,被他帮助过的同学已取得很大进步。

2019年邓淦文同志参加香港中文大学的学习交流项目,与国内其他名校学生及港中文学生一起共同研讨小组课题,学习港校的上课及学习模式并向其分享展示湖大的魅力,获得教授署名推荐信。2020年在学校与深圳华菖启慧合作的企业战略管理课程培训上,他与研究生一起共同探讨学习企业高层管理人员的企业战略制定与实施的方法并取得优异成绩。同时邓淦文同志也注重参与实践认知,争取做到理论联系实际。他进入英国保诚公司、中国联通公司实习,学习保险公司和移动通信行业的运营模式、产品特点及产品销售方面知识。

三、尽职尽责 全心服务

自从事学生工作以来,邓淦文同志尽职尽责,牢记服务宗旨,全心全意服务同学,组织举办过超20项校级活动,如湖南大学樱花樱花女神季、湖南大学十佳歌手、湖南大学跳蚤市场、湖南大学保研经验分享会等。他曾获2018-2019学年度湖南大学“优秀学生会干部”,2019-2020学年度湖南大学“优秀学生干部”等荣誉称号。

邓淦文同志大胆改革学生会组织架构,推行主席团轮值制,精简校院学生会工作人员到55人;更新先进管理制度,推行项目化投标制度;强化校院两级学生会联系,构建校会搭台院会唱戏格局。他十分重视学生权益工作,坚持从同学中来、到同学中去,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难充分联系、代表、服务同学和维护同学权益,广泛听取、收集同学的普遍需求和现实困难,设立湖南大学学生权益服务中心倾听同学们的心声,完成213份学生代表提案调研工作,解决天马园区体育场杂物堆积 、体育器材损坏、地面坑洼和校内共享单车乱停乱放、校园周边环境维护和管理等等学生权益问题。同时他也致力于党史学习建设和学风建设,在全校牵头组织举办湖南大学“弘扬五四精神,重温入团仪式”活动、湖南大学“迎接建党一百周年党史学习教育”活动、撰写党史学习系列推文以及组织湖南大学学生会蛋黄学院党史培训课、组织湖南大学保研经验分享会、第二届湖南大学财经分析挑战赛、湖南大学风华杯辩论赛、每周学术系列推送等等。2019年他组织策划的第二届湖南大学财经分析挑战赛为湖大学子提升财经分析能力,进一步丰富同学们的校园文化生活提供了一个发展自我、展示自我的平台。

四、无私奉献 支教扶贫

在生活中他严格要求自己,注重日常生活作风的养成,生活充实而有条理,作风上艰苦奋斗,提倡艰苦朴素,勤俭节约;为人热情大方,诚实守信,乐于助人,与同学朋友都保持着友好、真诚的情感。

2019年他前往湖南省冷水江市官溪村开展助学扶贫支教项目,从小学一年级到初中三年级招生一百余人,结合学生以及学校实际情况共开设4个班级,为当地留守儿童端正学习态度、培养兴趣爱好、树立远大理想提供了一个良好的学习平台,指引他们勤奋学习争取早日走出山区。在走访留守学生家庭期间,邓淦文同志还深入了解各学生的家庭情况,对其父母或监管人提出建议和帮助,并建立贫困学生档案,获得当地政府的高度重视和商人的大力支持,给学生们送去新书包、新文具等学习用品。此外他还曾到长沙市西湖博才小学参与助教项目,参与10余次校级志愿活动,获得湖南大学彩虹助学协会“优秀志愿者”称号。