经贸院暑期实践:走进黑牡丹集团,了解中国牛仔纺织

——公民素质与教育实践

(黄芳 刘志忠)

湖南大学经济与贸易学院向2018级学生推出暑期实践课,要求2018级学生结合自身专业特长,调研一家上市公司。2019726日,经济与贸易学院经济1802班学生黄芳走进了江苏常州的黑牡丹集团总部,了解其牛仔纺织业现状。

一、 学习黑牡丹企业文化

黑牡丹公司始于上世纪40年代,其商标注册已延伸至70多个国家。目前,公司已获“中国名牌产品”、国内牛仔布行业第一家“出口免检企业”,被商务部列为国家重点培育和发展的出口名牌。近几年,公司人均利税,主营业务收入和出口交货值分别名列中国牛仔布产业前茅。黑牡丹企业在行业内取得的成就,得益于黑牡丹人的努力钻研,源于黑牡丹人的不断创新。据了解,黑牡丹集团拥有纺织服装、城市综合功能开发和创新产业投资三大业务板块,其使命是通过用黑牡丹人的智慧、人工智能等新技术为人们创造更加美好的生活。通过高品质产品在全国市场、全球市场的畅销,让越来越多的消费者享受使用黑牡丹产品的快乐,是黑牡丹集团实现自身使命价值的路径。黑牡丹现有的服装面料实业和房地产开发皆直接面对消费者的生活,计划的新实业投资、服装面料和房地产的升级改造等等,也皆是围绕提升产品品质的内涵,围绕提升生活品质来设计,使消费者的生活品质更高,生活更美好。

根据了解,黑牡丹牛仔纺织产品的90%的产品远销欧、亚、美等50多个国家地区,并成为美国三大名牌——Levi`sLIZ、和Gap的面料供应商。

二、 了解黑牡丹人的创新精神

黑牡丹开创了国内牛仔行业的先河,1981年初,该公司提出研制靛蓝牛仔布的初步方案,同年底,公司便研发出国内第一台牛仔布染浆联合机组安装成功。黑牡丹人同样有不断钻研技术的决心,劳模蔡志忠通过多年努力,独创了“材质重点兰染色操作方法”并在后来不断优化升级,同时,凭借过硬的技术,蔡志忠参与完成公司的攻关项目有20余项,研发出牛仔纱线清洁染色技术,实现了牛仔纱线生产过程的温湿度精确控制和无盐染色,缩短流程,提高生产效率,从源头上消除了对环境的污染。达到节约用水85%,节约用电31%

在此次调研活动中,黄芳参观了黑牡丹的前置车间和后置车间,同时在黑牡丹总部向工作人员了解了黑牡丹未来的规划,了解到黑牡丹将来打算将自己的产品生产发展到全国各地,充分利用国家一带一路的优势战略,将黑牡丹的高品质牛仔产品销往全国。同时,通过黑牡丹科研组的不断研发,生产更先进的技术,提升品牌内在价值、促进品牌发展、创造产品附加值。

中国向来是世界上最大的纺织品服装出口国,纺织品服装出口是中国贸易的重要组成部分,调研人员看到了黑牡丹企业积极应对国际形势改变,从中国制造到中国智造转变,打造中国的国际品牌。

这次实践课的调研活动,让学生身临公司调研,学习书本以外的知识,同时,利用自己所学知识对公司的运营决策进行解释。同时,利用这次调研,同学们提升了自己的主人翁意识,思考中国经济问题。

说明: C:\Users\LENOVO\Documents\Tencent Files\1643818812\FileRecv\MobileFile\IMG_20190729_220321.jpg