经贸院暑期实践:走进中国航空 领略大国精神

(高晨枫 李昕宸 陈沛瑶 刘志忠)

《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中指出,高校办学要积极探索和建立社会实践与专业学习相结合的课程。为响应国家号召,湖南大学经济与贸易学院暑期在 2018 级推出《公民素质教育与社会实践课》,要求学生结合自身专业特长,走访家乡上市公司,进行调研活动。经济与贸易学院经济学 2018 1 班高晨枫,2 班李昕宸,3 班陈沛瑶于七月二十七日来到位于陕西省西安市阎良区的中航飞机股份有限公司厂区,在工作人员的带领下,参观了厂区,进一步了解了企业主要营业方向,零距离参观了车间内飞机的制造过程,感受到了作为行业内领头企业的责任和担当。

一、了解中航飞机 探索国家技术

根据 2019 年相关数据统计,中航飞机以总市值 451.3 亿元排在航天航空企业第二位,仅次于航飞动力。而就 2019 年一季度报告显示,中航飞机营业收入63.75 亿,排在行业内第一位。

中航飞机的营业方向分为军用和民用两个方向,主要为大中型飞机整机及航空零部件等航空产品的研发、生产和销售。在军用方面主要有运 20 ,轰六等军用飞机的整机生产;民用方面有自主研发的新舟 700 ,还有 ARJ21 核心部件的生产任务等等。 中航飞机还承担了国产大飞机 c919 机身,机翼等关键部位的生产。除去国内市场,中航飞机与空客、波音等国际知名航空公司在转包生产领域拥有长期而稳定的合作关系。

据了解,中航飞机属于设计+生产+销售+服务的经营模式,公司根据客户需求设计研发客户所需要的产品,同时组织生产制造并进行产品销售和服务。在经营管理方面,公司建立了信息化的三级计划运营管理体系,以均衡生产、准时交付为手段,推动存货和成本管控,促进企业健康发展;在产品制造方面,公司拥有强大的生产制造能力,并严格按照产品、技术、质量、进度要求组织生产与制造,确保各项科研生产任务高品质按节点交付完成;在采购方面,公司拥有完善的供应链管理体系及合格供应商目录,并定期对供应商进行评价和更新;在产品销售方面,公司严格按照合同约定的交付进度进行产品交付及财务结算,严格履约;在产品服务方面,公司成立了快响中心,打造集外场信息管理,数据统计分析、点对点故障分析视频会议,备件计划管控、供应、维修、仓储、技术资料信息化管理为一体的客户服务信息化平台,实现对用户的跨地域、全天候保障,缩短技术支援请求的响应时间,提升了保障效率和服务质量。

二、高标准严要求 奠定大国基石

在此次调研活动中,小组成员在工作人员带领下参观了整个厂区和参观了个别飞机制造车间。整个厂区大致分为三个部分,科研楼、制造车间和停机坪, 员工共计两万余人。制造车间分为零件制造车间,部分机身制造车间和整机制造车间。飞机在制造完成后,会先运至试飞所进行相关测验后,在交付给买者。我们重点参观了其中一个车间,负责 ARJ21 的机身,机翼制造。小组成员惊奇发现无论是机身,还是机翼,两者的装配都只靠人工,整个车间没有智能机器作业, 颠覆了以前的想法。通过向工作人员询问得知,因为飞机制造的特殊性,对于精准度要求极高,甚至每一个铆钉的距离都有标准。

铆钉

现在的机械技术无法达到,所以除去零部件的生产,基本只能靠人工。而且我们还了解到虽然近些年国内的技术有极大的进步,但和国外同行业还有差距。比如,有一种基本的铆钉国内现有技术就无法制造,只能依靠进口。但在各项核心领域,我国已达到世界先进水平。

本次的调研,让小组成员学习到了书本之外的知识,第一次参观大型企业,有了新的感受和体验,改变对这类军工企业古板印象。调研小组即看到了国家的进步,也看见了不足,坚定了努力用功,为祖国进步尽一份力的梦想。