三好精神,经贸传承

——新生导论课之学习先进典型

10月17日下午2点30,在二教401,伴着绵绵的细雨,凉凉的微风,经贸院各个年级的学生济济一堂。在一众期待的目光中,本次新生导论课暨奖学金三好学生标兵、优秀班级体答辩大会拉开了帷幕。

大会第一部分,为经贸14、15级的代表发言。几位热情洋溢、有责任有担当的学生从思想、学习、生活等方面向同学们进行了风采展示。在他们条理清晰的发言中,经贸院2017级的新生们了解了如何更好地规划自己的大学之路。

首先发言的是国家奖学金获得者——国贸1401班的袁甜。作为一名优秀的预备党员,她红专并进,认为思想发展是第一要义,从思想的正确方向出发,才能进行而后的学习、实践,最终凭借卓异的表现在党校学习中脱颖而出,并顺利结业。在学习方面,她也有独到见解,她指出,认真听课是成绩的基石,不懂就问方能夯实地基,扫雷排漏。而谈及“遗憾”,袁甜同学直言自己没有好好利用假期的光阴。最后,她衷心祝愿同学们在大学四年里善用时间,少留遗憾。

接下来发言的是国家奖学金获得者国贸1401刘文蓉。她从班级、寝室、个人三个方面向我们展示她的风采。班级,是由各个同学组成的,大家齐心协力才能收获累累硕果,而她的班级国贸1401就是这样的一个典范。再谈寝室方面,在她看来,温暖的氛围等于包容加上尊重,我为人人后才是人人为我。最后在各方面,她着重强调了多参加一些有意义的活动的重要性,并鼓励我们要在生活中保持良好心态,积极参加体育锻炼,德智体美全面发展。

国贸1504吴磊同学的发言从 “我想要什么”、“我做了什么”、“我能做什么”、“我遗憾些什么”四个方面,向我们展示了她在大一、大二、以及刚开始的大三的学习成长历程,比如:从发现自己英语不太强,到制定计划提高英语能力,再到日复一日的坚持,最终获得显著的成效。吴磊也建议大家尽量多参加些大赛,找到一群能够和自己一起吃苦、一起学习、一起进步的志同道合的小伙伴,共同锻炼自身能力。

紧随其后的是财经奖教育基金获得者国贸1502班罗忠辉同学。他用慷慨激昂的语调向我们展示自己学习与生活的经验。如何参加科研竞赛,如何投身学生活动,对未来有怎样的规划,他的肺腑之言深深震撼着每一位经贸17级同学。最后,他向大家分享了自己一直以来的座右铭:对未来真正的慷慨,就是将一切付出与现在,越努力,越幸福!

最后一位同学是来自国贸1504班的杨江,他着重介绍了自己的科研经历,他更是充分利用自己的寒暑假时间参加了各项科研竞赛。这种敢为人先的精神深深感染着在座的每位同学,树立了一个为了学术而百折不回、坚毅奋斗的好榜样。我们在座的各位同学都为湖南大学有如此佼佼之才而自豪!

第二个部分分为三好学生答辩和优秀班级体答辩。在三好学生标兵答辩环中,郑安然同学先上台答辩。她的答辩以明德,博学,格物,笃志4个词为中心。虽只有寥寥几字,但却展现出她独特的魅力。她,思想明确,党课成功结业,并成为优秀的预备党员;她,成绩位列全年级第一,一直鼓励我们好好把握住上课的时间,认真听讲,在课后复习巩固,夯实基础;她,格物致知,用课余时间多次参加学生会和公益志愿服务,为社会贡献自己的力量;她,志存高远,坚定信念,合理规划安排时间,把学习放在首位。最后她告诉我们:要勇敢,要坚定。坚定理想,勇面挫折!接着,黄晨同学上台答辩,她用甜美的嗓音向同学们展现出自己的精彩。她,又红又专,荣获党课优秀学员荣誉称号,成绩更是连续夺得经济系年级第一名。在志愿工作方面,她心向社会,在社会活动中中做出了重要贡献。在座的我们,也应该以两位同学为榜样,树立正确的价值观,好好学习,努力成长,为社会事业发展做贡献!

最后的班级风采展示尤为精彩,国贸1504和经济1501,两个班级的代表,都风华正茂,和我们分享他们的班级很多有意义的活动。国贸1504班线上转发党的重要方针政策,线下开展有关党工作政策的班会。这种线上线下并重的方法,让国贸1504班的同学们都很好的了解党,建设正确的思想价值观。同时,他们还举办了如,“中秋串寝”,“为同学过生日”等为同学送去祝福的活动。让班级充满爱和温暖。经济1501班在学习上,他们选择开展“1对1”帮扶活动,成绩好的同学帮助成绩薄弱的同学,合作共赢,让班级能更好的学习,一起交流,一起进步。

三好精神,经贸传承!我们要向这些三好学生和优秀班级学习,努力追寻自己的梦想,继续我们经贸的精神!经贸经贸,湖大骄傲!