入学教育解疑惑,桃李引路散芬芳

9月20日晚7:00-10

201709201.png:00,经济与贸易学院新生辅导员周梦老师为全体学生上了一唐生动活泼而又具有深刻意义的入学教育讲座。

周老师以三种取舍开篇,用三个反问句叩问我们:大学到底读的是什么?她告诉大家,来湖南大学,是来读大师,读图书馆和读同学的,即大师为重,大楼为轻,给在座还处于迷茫期的大一新生一个明确的指示方向。

周老师根据多年的教育管理经验,提出了三准则一原则,以激励我们笃学慎行,恭谨为人。

接下来周梦老师告诉我们如何创造一个精彩的大学生活,首先要学会适应新的大学生活,学会在金钱、时间管理与自我行为控制等方面管理自己,要有自律性和理智性,并用几个鲜明而惨痛的例子,给每一个人敲了一次的警钟。

随后,周老师明却了应该注意的几点:守时规范,良性竞争,积极参与活动,行胜于言以及安全意识。老师还特地讲解了大家关心的评优,评奖以及保研,考研问题和入党的问题,督促大家提高主动性和积极性。

这堂课,最重要的莫过于“学会交往,学会做人”。不管是在从象牙塔通向社会的四年过渡期里,还是未来走进社会,周老师的一句话都将永远适用——“要有诚信和利人的胸怀”,或许这就是刘震云所说的一句顶万句。如果说高中老师教书,那么周老师则是育人,经贸人将永远记住这句箴言,做到利人,再利民,利国。

讲座持续了三个小时,周老师用生动的语言和详尽的例子,以父母的心态,对所有大一新生进行了一场深刻的教育。相信大家通过今天的入学教育,会更加务实的度过大学四年,珍惜时光,实现自我的人生价值。

进入一个全新的环境,或许每个人都有这样那样的不适,然而正如周老师用所说,不久后,我们的身体和心灵都会与长沙,与湖大产生深深的契合,四年后,这里的辣,这里的雨,这里的冷热无常都将成为温暖明亮,永不褪色的记忆。