新生导论,指明方向

新生导论.jpg

2017年10月10日下午两点半,二教401济济一堂,虽然窗外弥漫着薄薄的雾气,但是窗内大家期待已久的新生导论课正在如火如荼的举行。会议分为两个部分:首先,申老师给大家介绍教学管理并进行了选课指导。而后,祝院长给大家分享了有关经贸类专业人才培养与创新创业的知识。学期初的这节导论课让2017级新生加强了对选课和创新创业的了解,给未来四年的大学生活指明了方向。

申老师从我们了解学校信息的几个重要网址开始,向我们介绍了实践教学网,课程中心网等多个网址,并详细的介绍了每个网址的内容,让我们以后可以第一时间了解到学校发布的各项通知与信息。紧接着,申老师向我们介绍了有关选课的相关内容,先告诉大家选课分为通识选修和专业选修,细心的申老师还给大家列举了一些选课可能出现的问题,并讲述了一些选错课程的例子,让大家更好的了解选课的流程,相信大家以后如果遇到类似的情况就不会再出现这样的错误啦。申老师讲述的第三点是毕业标准及要求,湖南大学毕业生至少要修够160学分,各类必修学分满足要求,并且不可以受过处分。申老师在这里告诫大家考试千万不要舞弊,在湖南大学的考试舞弊处分可是很重的。接着是转专业问题,申老师从申请时间开始到转专业的要求和注意事项,事无巨细的讲述了转专业的各项问题。她说转专业要很好的成绩,鼓励大家要好好学习。对于辅修相关事宜,申老师表示每个专业的教学计划都不一样,大家应该仔细考虑辅修其他专业,并且介绍了辅修和双学位的区别。以后工作可能职业与其他专业相关的同学一定都受益匪浅。之后是大家都非常关注的保研问题,申老师详细的介绍了保研所需要的相关要求,希望大家能够学好专业的核心课程,大家也可以多参加校级,省级和国家级的竞赛,如挑战杯竞赛,全国大学生英语竞赛等,让自己的保研成绩单锦上添花。申老师在最后为我们介绍了各类考试和学科竞赛,介绍了对大家都很重要的大学四六级考试以及计算机考试的相关注意事项,让大家对这些考试都有一定的了解,为以后考出好成绩做好铺垫。

祝院长经贸类专业人才培养的讲座尤为精彩,深入浅出的向我们介绍了实践与创新创业的重要性。祝院长说,实践教学和创新创业是人才培养的重要环节,实践可以理解为把学到的东西自己融会贯通后表达出来,绘声绘色的讲述和图例展示让大家都深刻的认识到要努力实践和创新创业。而后,祝院长向我们展示了教学计划安排表和我们的实训实践课程,来到这么注重各类实践与创新的大学,我们心中不禁感到作为湖大人的自豪。在北校的实习实践介绍中,我们有幸看到了优秀学长学姐的实习经历,难免对未来自己的实习充满憧憬。祝院长介绍说,我们学校有很多学科类竞赛,如产品贸易,介绍推广产品的相关竞赛等。我们参加这些竞赛可以更好的适应日后工作的需要。祝院长介绍了创新创业项目,只要和我们大学生活,专业相关并且值得研究的项目都可以申报国家项目,但是我们要思考好的立意与研究方向。全国会有大学生创新创业年会,如果我们有好的项目入选,就可以在全国的高校生面前展示自己。在介绍大学生创新训练项目之前,祝院长先和我们做了一个小互动,问我们有没有人了解这个项目。在大家都不是很了解的情况下,祝院长详细的介绍了这个项目,告诉我们很多以前从未了解到的信息,如研究步骤,如何查找文献等。最后,祝院长鼓励我们优化配置我们的时间,把学习和研究做好。

一个下午,我们收获的知识却很多。相信有了老师们的这些指导,2017学子定会不负众望,在未来四年里乘风破浪!