【民族团结】怀揣梦想,坚定信仰

新疆_副本.jpg

2017年10月8号,国庆佳节进入尾声,经济与贸易学院组织在校少数民族学生于下午3:30在行政楼617观看了爱国主义纪录电影《建军大业》。经济与贸易学院党委副书记谢树玉,2016级辅导员蔡婕萍,新疆少数民族学生辅导员曹瑞红老师陪同学生们一起观看了该部电影。

《建军大业》讲述了在1927年四一二反革命政变导致国共第一次合作破裂的大背景下,中国共产党挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。

观看过程中,同学们不仅专注地跟进电影时间线,还不时与旁边同学讨论影片中的人物以及其提出的主要观点,如剧中毛泽东提出“武装夺取政权”,却遭到陈独秀批判等情节,引起了大家的讨论。片中还有许多感人至深的情节,如当贺龙将军将入党申请书交给周恩来时,从他炽热的眼神中,可以读出最纯粹的愿景:投身革命,反抗暴政,建立一个没有压迫的新中国!

同学们也惊讶于影片中出现的不少年轻演员,后来大家发现,南昌起义时,粟裕19岁,林彪19岁,邓小平20岁,要塑造那个时期的他们,必须是年轻演员,事实上,这些演员比那些为了革命抛头颅洒热血的伟人当时的年纪还要大出一些。所谓时势造英雄,便是如此罢!20来岁的年纪,革命先辈们个个怀揣梦想,信仰坚定,一心为国,誓救人民于水火之中。和平年代下成长起来的我们,20岁时还是个懵懂的少年,或初入社会,或活在校园的象牙塔之中。这也更让同学们感受到了自己所处和平时代的幸福感。看完电影后,古丽努尔同学表示:“我被那个年代革命人的付出与坚持所感动,现在我生在和平年代,我感恩先烈,更要怀揣自己的梦想。”

“志不立,天下无可成之事。”他们是骄阳似的少年,在三河坝最后漫天的爆炸下,负责用肉身掩护的以蔡晴川为首的二百名年轻人,把青春燃烧出最悲壮却瑰丽的烈火颜色。而今天的同学们从这部电影里学到的是信仰的力量,那是革命先烈在激烈的战火中奉献生命,是他们抛头颅、洒热血而无怨无悔,是共产党人引领中华民族,从百年沉沦走向民族复兴的力量。