学生园地
“奋发有为,筑梦青春”——经济与贸易学院2023级本科各班开展“筑梦青春”主题班会

奋发有为,筑梦青春”

经济与贸易学院2023级本科各班开展“筑梦青春”主题班会

为引导2023级新生适应大学生活,加强对学生的思想引导和价值引领,帮助学生树立崇高理想,矢志砥砺奋进经济与贸易学院2023级本科各班组织开展以“筑梦青春”为主题的班会活动

国际经济与贸易(实验班)2301班积极响应学校号召,会议由班长段贤烁主持,国实2301班全体学生参加。段贤烁同学以“打破偏见”和“认识专业”两个板块对国际经济与贸易专业的发展方向进行了阐释让同学们对国贸专业有一个更加深入的了解。并且整理了一些大学信息差与同学们分享涵盖了英语类、创新创业类竞赛等大学生赛事考证体系总结高质量学习型公众号推荐等内容。班会最后所有同学以一人一笔的形式对班级班徽进行现场制作,同学们发挥各自的奇妙构想,配合默契,班会现场其乐融融

国际经济与贸易(实验班)2301班班会现场。

国际经济与贸易(实验班)2302班主题班会直击学生最关心最关注的话题,做到有的放矢,摒除“大而虚”的风气,向同学们传递了丰富而实用的信息。本次班会邀请班主任邓玉萍老师莅临现场,向同学们传授经验,提供指导,吸引了众多同学仔细聆听,整场活动同学们都积极参与,或拍照记录关键信息,或做笔记总结要点,同学们纷纷表示受益匪浅。

邓玉萍老师发言。

国际经济与贸易(实验班)2302班班会现场。

国际经济与贸易实验班)2303班总结了自9月新生入学以来的班级具体情况从同学们对大学的适应程度入手,为同学们进一步适应大学生活提出建议。学习委员何洁同学从大家期中考试后的心理出发,阐释了同学们在学习上的难点痛点,激励同学们在接下来的日子里继续努力,还针对同学们的课业问题提出了部分切实可行的具体举措。班长郑墨函同学仔细剖析同学们对于国际经济与贸易专业的困惑与偏见,从未来就业方向与专业在国家经济发展中的地位两方面帮助同学们对于国际经济与贸易这一专业建立更全面的认识。

国际经济与贸易实验班)2303班班会现场。

创新、活力、梦想,这些词语正在成为当今青年人熠熠生辉的标志经济学类2301班的同学们开展了以青春为主旋律的班会。班主任汪慧霞老师向同学们介绍了有关财政学专业的基本大纲、就业方向等同学们对未来分流的方向选择有了更清晰的认知。随后同学们写下“时间信封”,相约在两年后一起打开。班主任汪慧霞和辅导员肖遥两位老师与同学们学业和生活中遇到的问题展开交流,现场气氛热烈,在这场充满正能量的讨论中,同学们感受到了集体的力量和学习的乐趣,也为自己树立了更高的目标。

汪慧霞老师发言。

经济学类2302班在班会中首先进行了破冰小游戏,拉进了同学们之间的距离。同学们共同投票制定班级的管理制度,研讨以后的班集体该如何去建设,提高班级凝聚力。在学术方面为解决同学们的困惑,班长张哲睿向同学们详细阐述了专业内容及发展方向,介绍了一些学术性竞赛,打破信息差。同学们在这场其乐融融的班会中不仅增进了友谊,更收获了对未来发展的新的思考。

经济学类2302班班会现场。

经济学类2303班通过同学之间互赠卡片,分享内心想法,从而引出活动主题。在班会中明确了班委会职责分工,制定班级管理方案,建立班级信箱、学习小组、班级答疑会。在班主任阙薇老师的讲解下,同学们了解了财政学发展方向与学习要求进一步明确了未来分流方向

经济学类2303班班会现场。

数字经济2301班的班会由一个暖场小游戏入场,班委会随后进行了入学三个月以来的班务总结。针对个人发展,数字经济2301班邀请了班主任老师进行专业介绍,为同学们的未来发展指明道路,同时介绍了对专业知识有所帮助的竞赛项目。最后同学们进行了互动游戏:大家写下自己眼中的自己,再把整理好的别人对自己印象进行对比,现场欢声笑语,其乐融融,并给未来的自己寄出时光信箱,表达了对未来的希冀。

数字经济2301班班会现场。

数字经济2302班将班内同学共同参加的活动以图片的形式呈现,包括团建、讲坛、校运会、团日活动等,回忆了同窗间的点点滴滴。随后通过成语接龙小游戏引入,邀请班主任老师进行专业指导,包括从宏观角度看数字经济的发展及应用,针对有意愿出国留学的同学进行伯明翰2+2项目的介绍,并推荐前期收集的各类比赛资料、公众号、书籍等。在班级建设方面明确班委职责分工,对班级信箱、班费公开等班级制度进行说明,听取同学们的宝贵建议,共同创造氛围良好的班集体。最后,同学们共同写下班级心愿瓶,记录了一年内想要实现的小目标,封在心愿瓶里,大二时打开,回扣了班会的主题——“筑梦青春”。

数字经济2302班班会现场。