English 中文
学生 教职工 校友 学生及访客
学生园地
国际经济与贸易实验班介绍
来源:
作者:
发布日期: 2021/06/10

一、专业概况

湖南大学经济学拔尖人才培养模式最早追溯到2003年李达实验班(社会科学)和2007年国际经济与贸易本硕连读实验班。依托国际贸易学国家重点学科、国际经济与贸易国家特色专业及省专业综合改革试点专业、经济学国家级人才培养模式创新实验区等平台,国际经济与贸易实验班于2019年提出,2020年正式招生设立,同年入选国家级一流本科专业建设点以及湖南省省级拔尖创新基地。

本专业定位于新时代中国现代化经济体系建设、积极参与全球治理、构建人类命运共同体等国家经济建设和对外开放战略变化对经济学一流人才提出的更高要求。面对中国改革开放取得的伟大历史成就以及新时代中国特色社会主义经济建设、中国经济迈向高质量发展等新变化和新趋势,面对国际主流经济学在阐释和解决中国问题面临掣肘,亟需发展中国的经济学理论和话语体系的新挑战和新需求,国际经济与贸易(实验班)坚持立德树人之根本,创新人才培养模式,旨在培养具有家国情怀、使命担当、扎根本土、知行合一、视野开阔、功底深厚、实事求是、敢为人先的拔尖人才,造就培养未来经济学家。

二、培养目标

本专业着力培养践行社会主义核心价值观,具有家国情怀和良好的综合素质,具有开放的国际视野和宽广的学科背景,具备扎实的马克思主义经济学与现代西方经济学理论基础,系统掌握从事现代经济学研究所需要的数学、统计学及相关软件;充分了解当代中国经济发展,能够深刻理解和分析重大社会经济现象,并积极探究其背后的经济规律;深入参加社会实践,善于发现、提出和解决科学问题;接受国际化课程训练,参与国际交流与学习;具有突出的阅读写作能力、思辨能力、创新能力,德智体美劳全面发展;胜任国际经济与贸易领域前沿研究和高级管理工作的国际化、高素质、创新型、复合型的拔尖人才。本专业要求学生

1.践行社会主义核心价值观,具有经世济民的人文情怀、“构建人类命运共同体”的世界胸怀,树立破解人类发展难题的远大志向,以新时代全球经济治理建设者和接班人为己任,牢记推动“中国学派”的经济学理论发展和国际话语体系提升的使命担当。

2.具有开放的国际视野和宽广的学科背景,熟悉中外经济发展的历史和现状,关心世界经济的动态走势及全球经济治理的重大挑战,具备扎实的马克思主义经济学与现代西方经济学理论基础,系统掌握从事现代经济学研究所需要的数学、统计学及相关软件

3.充分了解中国改革开放取得的伟大历史成就以及新时代中国特色社会主义经济建设、中国经济迈向高质量发展的最新进展,能够深刻理解和分析重大社会经济现象,并积极探究其背后的经济规律。

4.能够充分依托导师团队参与各类科研项目,积极参加中非经贸博览会等社会实践调研项目或创新创业活动;了解国际经贸领域的前沿动态,能够参与国际交流与学习;能够发现、提出和解决科学问题;做到“知民情、懂国情、学以致用、真学真用”。

5.具有突出的阅读写作能力;德智体美劳全面发展;勇于创新、锲而不舍,具有科学的批判思维,积极思考和探索中国经济问题,将科研做在祖国大地上

、师资队伍

学院拥有一支学术造诣高、科研能力强、教学经验丰富的师资队伍。学院现有全职专任教师73人,其中,教授20人,副教授38人,助理教授15人。教师队伍中,具有博士学位教师占教师总人数的81%,有出国留学经历的教师占教师总数的80%以上。教师队伍中有长江特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家教学名师、国家“10000人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部“四个一批”人才暨文化名家、教育部“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“新世纪优秀人才支持计划”人选、湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授、湖南省自然科学杰出青年基金获得者、湖南省优秀社会科学专家和优秀青年社会科学专家、“湖湘青年英才”支持计划人选和湖南大学“岳麓学者”。

四、培养特色

(1)全程导师制。为每名学生选聘一位责任心强、学术造诣深厚、具有国际视野的教授为学业导师,结合专业研究兴趣配备一位专门的科研导师,引导学生积极参与校内外各项科研活动,培养科研能力,提升科研素养。

(2)一流课程体系。主要授课师资有海外博士学位或海外访问背景,专业课程设置对标国际一流经济学院,强化经济学和数学基础知识、经济数理建模和“用数据说话”的能力培训,突出国际贸易学前沿理论、中国贸易专题知识、国际贸易实践能力培养。

(3)特色实践训练。依托国际贸易学国家重点学科已形成的“双螺旋”创新能力培养模式,学生将常态化参与导师团队的科研项目,参加中非经贸领域等特色社会实践调研活动。

五、毕业前景

本专业培养的学生在毕业时应具备较为完整的知识结构,包括基础性知识。接受经济学理论和经济学分析方法的系统训练,扎实掌握马克思主义经济学与现代西方经济学的基础理论、基本知识和基本技能。专业性知识。理解经济学理论的内涵、发展演进过程、学派差异及争论重点;熟悉现代经济学某个细分领域的前沿理论和发展动态;熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,充分了解当代中国经济发展,并深刻理解和分析重大社会经济现象。工具性知识。熟练掌握从事本专业学术研究和实务操作所必需的数学、外语、计算机与现代信息技术等相关知识,能熟练进行文献检索、数据处理、模型设计、量化分析和论文写作等。通识性知识。具备一定的文学、历史、哲学、艺术、管理、法律、自然科学和工程科学等方面的知识,具有宽厚的学科基础,了解人类文明发展、世界优秀思想文化,掌握科学常识和现代科技发展的状态和趋势。本专业培养的学生毕业后应能够较好适应业界、学界、政界的工作要求,成为骨干拔尖人才。