税务硕士专业简介

一、 专业介绍及办学特色

税务硕士专业学位授权点于2010年获得硕士专业学位授权,2011年开始招生。本专业以培养掌握税收理论、税收政策、会计、法律、信息技术等相关专业知识,并具备税务实务技能的高层次、应用型、复合型、国际化税务专门人才为目标。目前设有税收政策与税务管理、税收筹划与纳税管理、国际税收与跨国公司税务管理、税收中介服务管理四个培养方向。

本专业的办学特色突出,形成了鲜明的理论与实践并重的培养特色。本专业注重引入校外资源共建,在核心课程中引入校外老师联合授课,形成了理论与实务相结合的特色;本专业注重案例教学,积极开展课堂案例研讨、案例调研与考察,提升了解决学生解决税务实际问题的能力,形成了鲜明的案例教学特色;本学位点注重指导学生参加国内外重大税务比赛,取得了优异的比赛成绩,提高了学生的综合税务实务能力,形成了突出的以赛促学的特色。

二、专干课程

税务专硕开设的专干课程主要有:《经济学分析与应用》、《税收理论与政策》、《中国税制》、《国际税收》、《税收筹划》和《税务管理》,在系统掌握经济学基本原理和应用方法的基础上,围绕“税”进行全方位的深入拓展学习。其中,《税收理论与政策》既强调税收理论体系的完整性,又注意融入我国经济模式转轨中税收理论创新的内容。《中国税制》系统剖析中国现行的税收制度,涉及我国现行的所有税种及其主要规定。《国际税收》全面、系统梳理国际税收的基础理论知识,包括国际重复征税的相关概念与解决方法、国际避税与反避税的理论与方法等。《税收筹划》包括税收筹划的基础原理和基本技术、企业各经营环节和现行主要税种筹划原理、筹划空间和典型筹划技术及案例分析等。《税务管理》系统归纳税收征管制度设计、税收风险管理、大数据管税、纳税评估管理和税收经济分析等理论和我国税收征管的实践发展。

、师资力量

本学位授权点注重师资队伍建设,组建了一支政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛、专业导师与行业导师有机结合、互补互促的高素质“双师型”导师队伍,有力支撑了本专业学位点的人才培养。2023年有校内老师18人,其中副教授以上职称14人,具有博士学位的15人;校外导师53人,95%以上为各级财税部门、企业和中介组织的负责人、主要业务骨干。本学位点教师担任中国财政学会理事、湖南省税收学会会长、世行公共财政咨询专家等国家及省级重要社会职务。本学位点教师承担19项国家级课题,年均主持省部重大决策委托课题2项以上,年均提交智库成果10余篇,获时任李克强总理、时任许达哲省长批示等。近五年发表《世界经济》、《金融研究》等A类期刊文章共计10篇。本学位点教师荣获全国税务专硕优秀论文指导老师、德勤税务精英挑战赛优秀指导老师、全国本科院校税务风控案例分析大赛一等奖指导老师、湖南省“湖湘青年英才”、湖南省优秀硕士论文指导老师、湖南省“我最喜爱的青年老师”等多项荣誉。