理论经济学简介

一、专业介绍及办学特色

理论经济学着力培养具有全球视野、基础扎实、视野开阔、德才兼备,具有良好人文素养、科学精神和创新能力的高素质人才。

一是掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,坚持党的基本路线和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和国家有关法令,具有高尚的职业道德和积极进取精神,具有全球视野和创新意识,身心健康。

二是掌握理论经济学领域坚实的理论基础、系统的专门知识及研究方法,了解本学科相关研究领域的国内外学术现状和发展方向,熟练运用现代经济学分析方法与计量工具分析、解释现实中的经济现象。具备扎实的数学、计算机、大数据分析等方面的知识和技能,能熟练地掌握一门外语。

三是具有严谨求实的科学态度和勇于创新的科学精神,遵纪守法,品行端正,诚实守信。具备良好的道德品质、较强的社会责任感和团队协作精神。具有良好的学术修养,具有强烈的科学探索精神、扎实的理论和方法,具有前瞻性和国际化视野,通过教学和实践的良性互动,能够学以致用、独立从事本专业领域科学研究。

二、主干课程

理论经济学学科为一级学科硕士学位授权点,包含政治经济学(020101)、西方经济学(020104)、世界经济学(020105)以及人口、资源与环境经济学(020106)等4个二级学科。专业培养环节采取课程学习和论文研究工作相结合的方式,系统掌握所在学科领域的理论知识,以及培养分析问题和解决问题的能力。主干课程包括:中级微观经济学、中级宏观经济学、中级计量经济学、理论经济学前沿专题、制度经济学(中级)、人口资源与环境经济学等。

三、师资力量

本学科拥有一支高水平师资队伍,四分之三以上的教师具有海外学习经历。通过“建机制、扩队伍、重培训”,组建了学缘结构多元、年龄结构合理的师资队伍。目前拥有专任教师45人,其中教授23人,副教授17人,博士生导师23人,具有博士学位教师45人;具有境外经历人数为35人。同时,通过高层次人才柔性引进机制聘任兼职教授 26人。

四、毕业去向

毕业生就业率为100%,主要就业去向为发改委等国家和地方政府机构,各类大型企业的咨询部门、研发分析部门,或在高校、科研院所等。