复旦大学陈钊教授来我校讲学

58日下午3时,在经贸大楼201会议室,复旦大学经济学院教授、教育部人文社会科学百所重点研究基地——复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任、复旦大学经济学院学术委员会副主任陈钊教授开展了题为“中国的产业政策:真相与智慧”的学术报告。本次学术报告由院长侯俊军教授主持,院党委书记祝树金教授、谢里教授、谢锐教授、刘征驰教授、华岳副教授、肖海翔副教授、汪慧霞副教授与近百名研究生听取了此次学术报告。

报告伊始,陈教授根据个人在中国问题研究中的经验,讲授了如何发现问题、开展研究、收获成果。陈教授指出,当前中国社会发展中仍存在许多亟需解决的重点问题,讲好中国故事,将中国问题一般化,同样是取得一流研究成果的可行路径。

他结合自己在水污染规制、研发激励政策、出口加工区三个方面的研究,讲解了当前中国产业政策的实施效果和影响。陈教授指出,当前我国产业政策的重点不应为是否需要制定产业政策,而是如何在已有产业政策的事实基础上,更好地发挥产业政策的作用。政府制定产业政策应因地制宜,更好地发挥比较优势,推动产业政策普惠性转变。

陈教授对中国产业政策进行了专业分析,同时结合亲身经历分享了如何做好一流研究的经验,参会师生都感到受益匪浅。

(供稿人:肖力)