中国人民大学陈彦斌教授剖析宏观经济政策评价

57日下午14时,中国人民大学二级教授、中国人民大学国家经济学教材建设重点研究基地执行主任陈彦斌教授做客经贸学院第197期岳麓经贸学术论坛,做了主题为“宏观经济政策评价”的学术报告。本次学术报告由我院院长侯俊军教授主持,院党委书记祝树金教授、副院长肖皓教授,经济系李琳教授等师生代表100余人参加了此次学术报告。

陈教授首先指出当前我国的宏观经济政策评价仍以西方宏观理论为基础,而西方宏观理论是基于美国等发达国家的成功经验而逐步形成的,与我国实际国情有较大差别,特别是我国特色宏观调控与西方宏观经济政策存在显著差异;此外,西方宏观理论体系目前仍难以兼顾短期和长期目标,无法兼顾经济增长与结构优化,难以满足我国中长期规划目标需求。因此,我国必须发展适用于本国实情的宏观经济政策评价的理论框架和评价体系,这也是我国“十四五”规划中的新要求。

随后,陈教授重点介绍了其团队近年来所研究并出版的《宏观经济政策评价报告》。该报告在“大宏观”和“三策合一”视角下,结合宏观理论和中国国情初步构建了宏观经济政策评价体系,并对中国宏观经济政策进行了年度的系统性基础性评价。该报告尝试从“政策目标设定的合理性”、“政策整体效果”、“政策力度”、“政策传导效率”、“政策空间”、“预期管理”、“政策协调性”七大维度构建宏观经济政策评价体系。之后,陈教授通过对我国实情的讲解和国际间的横向对比,解释了“三策合一”视角和七大评价维度的合理性和必要性。

最后,陈教授从我国财政政策、货币政策等方面对我国现阶段宏观政策进行了分析,指出相比于“三策合一”的要求,当前我国货币政策和财政政策力度与效率仍显不足。同时指出,未来要精准实施宏观政策,使经济在恢复中达到更高水平均衡。

会后陈教授与大家进行了交流与分享,听众纷纷表示对于我国宏观经济政策评价体系有了更深入的认识,开拓了宏观经济政策评价研究的新思路。

(供稿人:肖力,孔淳)