经贸学院留学生商业案例系列课程开讲

为帮助国际学生更好了解当前我国与非洲商业模式的差异,以及中非经贸合作机制,经济与贸易学院、中非经贸合作研究院和河村非洲园中非留学生孵化中心合作,录制面向国际学生的系列商业案例课程。

20213月24日下午,优思达生物技术有限公司(杭州)创始人尤其敏博士在财院校区水上教学楼205教室以“Solution for COVID-19 Detection”为主题讲授了一堂生动的商业案例课程,开启了本系列课程的“第一课”30余位同学参加,其中留学生15位。

在授课中,尤其敏博士首先对背景进行介绍,以两张图简单说明了新冠病毒的蔓延在较为富裕和较为贫穷的地区均普遍存在的客观现象,接着介绍了当下被广泛应用的新冠病毒直接检验方法和间接检验方法以及PCR技术的原理和局限,说明PCR技术虽然有效,但是由于成本和空间需要难以应用到每一个需要检验的地方,最后引出了可以改变这种情况的新技术。从个人检验、诊所&小医院检验、大流行高峰、没有医疗设施的场所等情境下新技术的应用以及与同类产品的特点对比等方面进行了基本介绍,并对相关产品在世界各国,尤其是非洲国家的推广情况进行了详细阐述。

参与课程的学生积极提问,诸如“该产品在新冠疫情结束后还能有什么应用”“该产品在非洲的应用情况如何”“该产品是如何控制成本达到价格低廉的目标”以及“该产品是如何实现在各种环境下准确检测的”等问题尤其敏博士均一一耐心解答。通过尤其敏博士的课程,同学们对当前新冠病毒检测解决方案在全球,尤其是非洲市场的进展,以及中非联合抗疫的具体实施过程有了基本了解,商业案例课程圆满结束。

供稿人:马姝娴

审稿人:肖皓、徐航天