7月9日,中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)调研团来我院调研交流。湖南大学党委常委、校长助理、中非经贸合作研究院秘书长许和连、湖南大学社科处副处长艾洪山、我院副院长、中非经贸合作研究院执行秘书长肖皓及相关老师博士参加本次座谈。座谈会由艾洪山主持。

座谈会现场

许和连对代表团的到来表示热烈欢迎,介绍了湖南大学悠久的历史,从976年的岳麓书院开始,这所学府是中国持续办学时间最长的高等学府之一。它不仅见证了中国高等教育的发展,还承载着深厚的文化底蕴,是中国高等教育发展的缩影。许和连强调了学校在科研领域的卓越表现与丰硕成果,并表达了未来与中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)合作的愿望,期望双方能共同探索并实现国家的重大战略目标,共创美好未来。

湖南大学党委常委、校长助理、中非经贸合作研究院院秘书长许和连

中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)党委委员、《中国非洲学刊》编辑部主任吴传华表示,非洲在我国外交全局中具有重要的基础性和战略性地位,是新时代践行习近平外交思想的重要区域。他指出经贸合作是中非关系的核心要素,但也面临全球格局变化的挑战。湖南作为地方经贸合作的先锋,拥有中国—非洲经贸博览会和中非经贸深度合作先行区两大国家级平台。此次调研旨在汲取湖南经验,探索中非经贸合作研究院的作用和未来合作方向,同时将调研中发现的问题进行细化和深化。

中国社会科学院西亚非洲研究所党委委员、《中国非洲学刊》编辑部主任吴传华

肖皓详细阐述了研究院发展历程、三大平台、科研成果、特色数据、学位教育与课程开发、双创比赛、专业培训、研究困惑等相关情况,希望通过此次座谈会增进交流,进一步深化合作共同发展。

学院副院长、中非经贸合作研究院执行秘书长肖皓

座谈会期间,双方围绕中非经贸合作的多个议题展开了深入讨论,一致认同未来合作的空间广阔且充满潜力,共同期待双方在教育与研究范畴内的互动合作,开创中非经贸学术研究与实践合作的新篇章。

供稿人:刘闻嘉

责审:肖皓